11.03.09
Кому не нужен Дом ребенка?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

На экранах телевизоров регулярно мелькают сюжеты об этих заведениях, в коротеньких видеороликах показывают лица тех, кто ищет новую маму, а призыв «Прийомну дитину візьміть у родину» стал знакомым, наверное, большей части украинского населения.

И вот, недавно опять появились слухи о том, что Артемовский дом ребенка – под угрозой закрытия. Иными словами, у детей, хлебнувших в жизни горя, отнимут и… новое пристанище! Придется ли крохам переходить в новые детские дома, адаптироваться в чужой среде?

Попав на утренник в честь 8 марта в Артемовский дом грудного ребенка, мы убедились, что, если бы не ежедневный кропотливый труд работников дома, в глазах этих маленьких «солнышек» вряд ли загорелся бы любопытный блеск. Поздравлять с первым весенним праздником, малышам, правда, некого, кроме своих педагогов. Обидно…

«Мамы» (так малыши называют своих воспитательниц) сами делали костюмы. А как должны были бы радоваться настоящие мамы, увидев таких талантливых и замечательных детей… А ведь это не просто дети. Дом ребенка – специализированный, и большинство этих малышей – инвалиды. Как маленькие воробышки, они прижимаются к своим педагогам, ставшим за их коротенькую жизнь для них уже родными.

«События» поинтересовались у руководства Дома ребенка, что они думают по поводу разговоров о закрытии.

– Пока у нас никаких официальных документов по этому поводу нет, – рассказывает Наталья Милько, зам. главврача Дома грудного ребенка. – Более подробно можно будет сказать в апреле, когда состоится сессия областного совета. На ней будет рассматриваться наш вопрос то ли об оптимизации, то ли о реорганизации, и тогда уже в зависимости от принятого решения можно будет сказать что-то точно. Пока все идет своим чередом, делаем текущий ремонт.

В настоящее время в Доме ребенка находится 39 детей из Дзержинска, Енакиево, Артемовска и района. Двоих малышей на прошлой неделе усыновили граждане Австралии. Да и большинство детей, по словам сотрудников, обретают семьи.

По мнению независимых экспертов, в Украине сегодня около 115-120 тысяч детей-сирот, лишенных родительской опеки. Так чем же плох Артемовский дом ребенка? Почему педагоги, которые вкладывают все силы души в детей, не могут и дальше продолжать их воспитывать? Зачем разрушать то, что хорошо работает?

А может, дело в другом? Кому-то приглянулось здание, и можно решить вопрос «руками» областных депутатов? И голова меньше болеть будет: нет детей-сирот – нет и проблем у громады.

Да,скорее всего здание Дома ребенка кому-то приглянулось из окружения мэра.А взял бы мэр да и утер всем нос ,взявши личное шефство над Домом ребенка и жену привлек бы.И этим рейтинг свой повысил и хорошее дело сделал бы....

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.