04.03.09
Учителей «учат» жить по средствам?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Счастливые часов не наблюдают. Учителям же за часы платят. Сколько и за что? Чтобы получить ставку, учителю нужно отработать определенное количество часов. Но кризис – это тоже всегда хороший учитель. Один из его уроков, который проходят сейчас многие, называется «Как заставить экономить деньги?». Интересный выход из положения, по словам преподавателей, внедрил у нас в городе отдел образования.

Представьте, что в вашей школе заболел учитель. Его нужно замещать. Делается это не бесплатно, но и не в 100-процентом размере оклада. Обычно замещающему работнику выплачивается до 50 процентов тарифной ставки. А теперь представьте, что учителя здоровы и полны сил и желания проводить уроки, а в целях экономии педагогов заставляют друг друга замещать. Получается, человек ведет полноценный урок, а оплата за него происходит в 50-процентном размере. Именно такими сведениями поделились с «Событиями» недоумевающие учителя нескольких школ города.

Татьяна Шихова, заместитель начальника Артемовского отдела образования, отрицает, что такое имеет место в школах:

– Оплата идет исходя из размера фонда заработной платы. Если они в этот фонд вкладываются (то есть все учителя ходят на работу согласно своего штатного расписания), значит, получают 100 процентов, если не вкладываются, получают в зависимости от того, сколько у них часов. Причем, в отличие от других городов области, мы вовремя платим. (Хвастать тут нечем. Ведь это святая обязанность, в то время как за невыплату зарплаты предусмотрена уголовная ответственность. – Ред.). Но если нет финансирования, чем платить?.. (По данному примеру, получается, руководители предприятий могут не платить рабочим за выпуск продукции, если нечем платить? – Ред.). Заставлять учителя проводить спаренные уроки, то есть совмещать свой урок с еще каким-то «внеплановым», администрация учебного заведения не имеет права.

У нас есть письмо, подписанное министром образования Вакарчуком, в котором настоятельно рекомендуется, если учитель, к примеру, заболел, заменять этот урок другим. А выйдя, он отчитает свой урок. Происходит как бы взаимозачет. (А как быть с теми, кто замещает преподавателей, отправившихся на курсы переподготовки, семинары и т.д.? – Ред.). А вот о таких вариантах «рокировок», когда учитель готов провести урок, но за него это делает кто-то другой, я не знаю.

А скажет ли свое слово профсоюзный комитет? Или опять отойдет в сторону, как это было, когда у учителей забрали доплаты за заведование кабинетом и многие другие?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.