04.03.09
Куда толкают селян кризис и безработица
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Орехово-Васильевку разделяет мостик. Все, что до него, называют селом. То, что после, – хутором. Если между тем и другим и есть какая-то разница, то постороннему глазу она уж точно не видна. Из края в край – одна улица. Зато целых два кладбища и даже, говорят, «свои» ритуальные услуги – так что за гробами ходить недалеко.

«Хуторянин»

Николай Михайлович живет за мостом уже лет тридцать. Нам, горожанам, это трудно представить, но Николай Михайлович (да и не он один) так и прожил большую часть жизни без удобств. Вода? Выкопал колодец – вот тебе и вода. Газ? Тянули (еще при Советском Союзе), до моста дотянули, да на том все и закончилось. До его дома очередь не дошла. Пришлось снять уже приготовленный котел и топить углем. Дрова и уголь сами в дом не приходят – покупай, руби, носи… Скучать некогда. Тем более, что иногда надо и в Миньковку сходить (за таблетками или на почту), и в Артемовск съездить – пенсию потратить. Магазинчик-то в селе есть, но в городе (сами понимаете) отовариваться интереснее.

Что делать с этой улицей?

С улицей Чкалова, шутят местные жители, пора уже что-то решать. Где-то в районе 106-го дома вот уже много лет красуется огромная лужа. То ли засыпать ее, то ли наоборот – раскопать? Если засыпать, то ездить можно будет без приключений. А если раскопать (совсем чуть-чуть), получится ставок, глядишь, рыбу станут разводить. Но это так, мечты и планы. Лужа пока на месте. Однажды, говорят, кто-то неместный на «Москвиче» как разогнался!.. Влетел так, что, наверное, до сих пор помнит.

Ура, мы с работой!

Какой бы трудной ни была сельская жизнь, именно она все чаще становится спасением для горожан.

Раньше Иван, Евгений и Николай знакомы не были, хоть и жили в одном городе. Каждый из них знает, что значит сидеть без работы и без хлеба. Какое-то газетное объявление свело их в Орехово-Васильевке. Теперь они вместе работают пилами и молотками, хотя раньше не имели к строительству никакого отношения. Но нужда всему научит.

– Настоящий мужик должен все уметь. И строить, и корову доить. Если не умеет – это не мужик!

Интересно, пришел бы Иван к столь категоричному выводу, если бы не потеря работы и поиск заработка на стороне? Сегодня хлеб этим троим достается нелегко. Добираться из Северска в село приходится на попутках, а до трассы ходить пешком. Но когда производство, на котором работал, остановилось, а тебя сократили, это лучше, чем ничего. Сколько зарабатывают? Когда как. Случается, гривень по 50 за день.

Елена Луговая с мужем не стали ездить сюда из Северска, а взяли да здесь и поселились (благо, у родственников был дом). На переезд их толкнула безработица. Теперь Лена работает санитаркой в привольской больнице, ходит туда и обратно по 3 километра и радуется. За себя и за мужа, который «пристроился» к кому-то из частников: «Мы с работой!»

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.