25.02.09
Заживо сгорел в рейсовом автобусе
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Он так торопился жить. А сколько приятных событий ждало впереди! Весной Михаил Андруник, житель села Раздоловки, собирался жениться. Через несколько месяцев он должен был получить диплом магистра (парень был выпускником Донецкой машиностроительной академии), а 24 февраля планировал отпраздновать свое 23-летие.

Но в тот роковой день, 12 февраля, все оборвалось. Михаил трагически погиб. По злому року судьбы он оказался в автобусе «Краматорск-Кременная», где из баллона произошла утечка газа. Михаил лишь успел закрыть лицо руками, пытаясь уберечься от огромного огненного шара, вырвавшегося из-под пола автобуса. Так его и нашли спасатели.

Информация о страшной трагедии, случившейся между селами Брусино и Райгородок в районе Славянска, прошла по всем телевизионным каналам. От взрыва газа сгорели заживо семь человек. Остальные получили ожоги разной степени тяжести. Через переднюю дверь удалось выбраться только тем, кто сидел впереди. Задняя дверь автобуса не открывалась. Люди пытались выбить стекла, но безуспешно. Выбравшись из автобуса, пассажиры были в шоке и поразбредались по посадке. «Это было кошмарное, жуткое зрелище», – вспоминают очевидцы.

– В этот день в 11 часов (когда и произошла трагедия) у меня был перерыв, – рассказывает отец Миши – Александр Андруник. – Сердце как-то тревожно екнуло. Стал звонить сыну, но его номер не отвечал. Мишу сократили на «Цветмете», и он поехал в Краматорск за справкой, чтобы стать на учет в центр занятости. Возвращаясь домой, в Славянске он сел на «атомную бомбу» – старый автобус «ЛАЗ-699», в котором находилось восемь баллонов сжиженного газа. Позвонил своей девушке, сообщив, что к часу дня будет дома. Время шло, но Миша все не возвращался. В это время в новостях передали тревожную информацию о взрыве газа в рейсовом автобусе. Мы обзвонили больницы трех городов, но наш сын нигде не числился. Тогда поехали на опознание. Своего ребенка я узнал по ключам, кусочкам одежды, изуродованному огнем лицу. Кто-то опознал свою родственницу лишь по цепочке с кулоном. Многих сгоревших вообще не могли идентифицировать – нужно делать анализ ДНК и крови. По чьей-то беспечности люди сгорели заживо! Кто теперь за это будет отвечать? Да разве ж можно в такой рухляди людей перевозить? А сколько еще таких рейсовых автобусов «мотают километры»! Может, эта трагедия заставит других руководителей АТП задуматься о последствиях?

Семья Андруник не осталась наедине со своим горем.

Жители села Раздоловки, друзья, родственники, соседи, учителя Переезднянской школы, коллектив АИТ и ДГМА, работники и администрация завода «Цветмет», коллектив Раздоловской школы-сада, частные предприниматели и фермеры, партнеры компании «Amway» оказали моральную поддержку и материальную помощь в организации похорон Михаила, за что семья Андруник выражает им огромную благодарность.

я сам родом из Артемовска
приношу мои соболезнования семье погибшего так нелепо,Михаила!

Спасибо всем за поддержку!
Уже прошла 2 года, а все как вчера...!
Больно вспоминать.
А главное, что виновники так и не наказаны!!!Сидят в артемовском СЕЗО и прохлождаються, а близких людей с нами нет!!!
Как не справедлив мир!!!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.