25.02.09
И в глубинке растили больших спортсменов
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

– Душа болит, когда вижу своего бывшего ученика, – говорит жительница Деконки Мария Щолокова, проработавшая более полувека учителем физкультуры. – Он стал пьющим, опустившимся человеком. Помню, как бабушка приводила его на занятия, укутанного с головы до ног (чтоб, не дай Бог, не заболел), а потом вообще запретила ходить на уроки физкультуры…

Мария Алексеевна, чтобы столько лет отдать школе, наверное, нужно очень сильно любить свою работу и малолетних сорванцов?

– Я никогда не думала, что стану учителем. После окончания 7-го класса подружка Руслана предложила в спортивный техникум поступать. Тогда я понятия не имела, на кого буду учиться и зачем. Но когда в Донецке увидела занимающихся акробатов и гимнастов – все сомнения отпали. Так стала студенткой. Я действительно любила свою работу, душой болела за нее.

Сейчас с детишками ладить нелегко. Практически в каждой школе встречаются учащиеся, беззастенчиво хамящие учителю, а то и посылающие его куда подальше. А вы с такими сталкивались?

– Нет. «Гоняла» своих за лень и отсутствие спортивной формы. Может, они обо мне иногда что-то и говорили, но я не слышала. Вот недавно зашла в магазин, смотрю, мой бывший ученик Витя Гончаренко у прилавка стоит. Прошу – пропусти полхлеба купить, спешу. А он: «Ага, вы так меня без кроссовок в зал не пускали…»

Отработав много лет в Бахмутской школе, в прошлом году вы ушли на пенсию. Что можете сказать о нынешнем подрастающем поколении?

– Сейчас дети стали другими. Некоторые «косили» уроки физкультуры, и приходилось с ними «воевать». Бывало, занимались на уроках в брюках, свитерах – переодеться им было лень. А вот когда не было компьютеров и такого разнообразия телепрограмм – дети с удовольствием шли на уроки физкультуры, прыгали, бегали, стремились стать победителями в соревнованиях и были ими! Сколько у нас грамот и кубков! И акробатические этюды я учила своих ребят делать, и с обручами выступать. Помню, за неделю до соревнований всех начинало колотить – так волновались за результат.

Ваше общение с детьми ограничивалось лишь школьными занятиями?

– Нет, я с коллегой по работе и 22 воспитанниками несколько раз ходили в походы в Крым. Впечатления – незабываемые. На плечах палатки, с собой консервы, сгущенка, хлеб. Ночевали под открытым небом – романтика. Помню, в Мариуполе палатку потеряли. Сильно переживали – 84 рубля стоила. По советским меркам – такие деньги! Но не долго по этому поводу горевали. В одном из крымских сел местные жители предложили помочь подвязать виноград. Мы с радостью занялись виноградом и таким образом заработали не только на новую палатку, но и на мороженое. Керчь – Феодосия – Судак – Алушта – Ялта – вот наш маршрут. Когда ночью шли в районе Ласточкиного гнезда, я впервые увидела светящихся светлячков. Признаюсь, было немного страшно.

Кто из учеников пошел по вашим стопам, пробился в большой спорт?

– Стали мастерами спорта Любовь Носикова, Валентина Сербаева. Вошла в сборную Украины по метанию диска и толканию ядра Виктория Болбат. Со мной в одной группе в техникуме училась Полина Астахова, ставшая многократной чемпионкой мира по спортивной гимнастике. Многие мои воспитанники стали учителями физкультуры.

Сейчас вызывают обеспокоенность трагические факты смерти детей на уроках физкультуры. Что думаете по этому поводу?

– Скорее всего, связи с физическими нагрузками здесь нет. Думаю, что всему виной проблемы со здоровьем, хотя сейчас нормы намного завышены.

Вы уже привыкли к статусу пенсионерки?

– Если бы не телевизор – сейчас я бы точно в школе была. А так столько программ идет и сериалов – оторваться не могу. Заодно и вышиваю. Это мое хобби. Вон сколько подушек пестрят цветами и разными узорами. Вышивание успокаивает нервы.

Neuzheli eto konets!?!
S kazhdym godom vse huzhe!
Kuda dal`she ?
A na verhu vse voruyut!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.