25.02.09
Чьи интересы лоббирует кукуруза, или Почему бунтуют депутаты?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Февральская сессия Артемовского районного совета стала неожиданностью для многих присутствующих. Некоторые депутаты «взбунтовались» и «наехали» на председателя РГА Людмилу Кукурузу за то, что из-за ее недостаточно эффективных действий бюджет якобы недополучает приличные средства. Венцом «бархатного бунта» районных избранников стал официальный депутатский запрос, который вручил Кукурузе зам. председателя комиссии райсовета Виталий Колисниченко.

Цель депутатского запроса, по его словам, заключалась в желании депутатов услышать от председателя РГА пояснения, почему она, вопреки решению комиссии, утверждает ставки арендной платы за землю для различных предпринимателей по своему разумению.

– К нам в комиссию райсовета приходят денежные оценки земельных участков, – отметил в беседе с журналистом Виталий Александрович, – потом рассматриваем на комиссии, затем утверждаем на сессии и передаем в райгосадминистрацию. РГА утверждает это решение и устанавливает ставку арендной платы. Такой порядок. Но получается так: мы пишем рекомендацию об установлении, к примеру, под карьером ЗАО «Керамик» в Зайцево арендной платы 12%. А РГА устанавливает 6%. Или, наоборот, для сельхозпроизводителей, под зернотоком, под летними выгулами для коров устанавливается ставка 12%. Это несправедливо.

Второй вопрос, который интересовал депутатов, – почему на издание распоряжений РГА часто уходит от 4 до 9 месяцев, а иногда всего один день? Получается, для одних делается мгновенно, а для других – резину тянут. К примеру, решение совета приняли в феврале, а распоряжение РГА вышло в декабре. Получается, что 10 месяцев земля «прогуляла».

На сессии Кукуруза попыталась объяснить, что «реальная арендная плата та, которую заплатит предприятие. Город сделал рассрочку по платежам в бюджет ЗАО «Керамик», чтобы установить льготный режим для инвесторов, чтобы предприятие заработало. А мы сделали нормальную, реальную арендную плату, которая будет поступать в бюджет».

Колисниченко, как депутат двух созывов, критически оценивает аргументацию Кукурузы. Он не помнит ни одного случая, чтобы предприятие, которому район выделил землю под карьер, добровольно ушло бы.

Короче, Кукурузе необходимо будет найти более серьезные аргументы, чтобы объяснить депутатам, почему она слепо копирует действия городской власти в ущерб районным сельхозпроизводителям. Что реально стоит за этой разницей в 6% и чьи интересы она сегодня лоббирует?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.