18.02.09
Одни плачут, другие – пашут и не хнычут
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
В последние месяцы экономическое развитие Артемовской громады – один из самых животрепещущих вопросов, который поднимается на всех уровнях горвласти. Сейчас город борется за то, чтобы экономическое развитие Артемовска не превратилось в экономическое затухание, переходящее в анабиоз.

Чтобы как-то разрулить ситуацию, на последнем заседании исполкома были заслушаны представители предприятий, у которых существуют серьезные проблемы. В этот раз (как и в прошлом году) многие руководители предприятий проигнорировали заседание исполкома, высылая «на ковер» замов или начальников отделов.

Ситуация у отстающих предприятий одна – кризис. Хотя у некоторых еще до прихода кризиса хорошего было мало. Но теперь есть конкретный враг их благополучию, на которого многое можно списать. Исполкомовские заседатели пытались проанализировать ситуацию. Как оказалось, многие даже не понимают, что делать в нынешней непростой ситуации, и вместо того, чтобы все время искать новые заказы или потребителей, они занимаются тем, что «оптимизируют» количество рабочих к объемам работ. Кажется, что еще чуть-чуть – и количество «оптимизированных» рабочих будет равняться нулю.

На этом фоне порадовал Часовоярский огнеупорный комбинат. Его гендиректора, Константина Третьякова, вызвали на исполкомовский «ковер», чтобы выслушать рассказ о плохом состоянии дел на комбинате, но услышали иное. Константин Михайлович сообщил, что, как в 2008-м, так и в текущем году у предприятия не было и нет долгов ни по зарплате, ни по всем видам налогов. Директор рассказал, что комбинат на данный момент уже приступил к выпуску огнеупоров, отгрузке глины и песка.

Не задел кризис и социальную деятельность ЧОКа. Даже имея долги от населения за отопление в размере более 900 тысяч гривень, комбинат вложил в социальную сферу около семи миллионов. Единственное беспокойство, которым поделился Третьяков, – что «сейчас трудно говорить за весь 2009 год. Договора заключаются на короткие сроки – до нескольких месяцев. Сейчас такие условия работы диктует кризис».

Наметившимся восстановлением рабочего процесса порадовал и АЗОЦМ. Новый директор предприятия отослал на заседание исполкома начальника планово-экономического отдела Андрея Чуйкова, который сообщил, что, несмотря на все трудности, заработная плата увеличилась на 21 процент, существует стратегическая программа развития предприятия на период до 2011 года и в скором времени на полную мощность будет запущена новая линия производства.

Выслушав отчеты представителей вышеупомянутых предприятий, можно сделать вывод: при желании всегда есть выход из тяжелых ситуаций, а значит, жалобы на кризис – не что иное, как попытка не решать проблемы, а переложить ответственность на плечи кризиса. Для некоторых руководителей (хозяев) это легче, чем попытаться что-то изменить.

Свистеть, не мешки ворочать

Такой бредятины я давно не слышал. Какое увеличение? Тут как бы на 50% остатся. Им лишь бы потрепатся, а народ пусть послушает. Проснитесь ВЛАСТЬ время "лохов" давно ушло. Либо конкретные действия, либо освободите кресло профессионалам!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.