18.02.09
Абонотдел – не пустое место!.. А полное
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

«Сюда не зарастет народная тропа…» Великий поэт, разумеется, не имел в виду абонентскую службу городского РЭСа, но жизнь внесла некоторые коррективы. Тот, кто хотя бы раз испытал на себе прелести «сверки», знает, о чем речь.

Эта служба и раньше была не «пустым» местом, а теперь и подавно! Народ, у которого перестали принимать плату по родным абонкнижкам, просто валом сюда повалил. Тесноватое помещение явно не рассчитано на такое количество посетителей, поэтому «сидячих» мест хватает не всем. Ждать же приходится подолгу. За то время, что тратится на ожидания, можно доехать до Донецка (а иногда даже и вернуться обратно). Народ искренне недоумевает: почему так долго? По полчаса на одного человека!

– К врачу зайдешь – за десять минут управишься. А там ведь еще и одеться-раздеться надо. Что здесь-то полчаса делают – непонятно!

Известно что – сверяются! Поди разберись в дебрях квитанций, абонкнижек, недоплат и переплат. Особенно теперь, когда цифры на счетчике – одни, а в рэсовском компьютере – почему-то совсем другие.

Хорошо еще, если решить все вопросы удается с «первой попытки». Лидия Кодола, например, приехала сюда уже в третий раз – никак не может переоформить на себя лицевой счет покойного мужа. Шесть лет, как он умер, а женщине до сих пор приходят счета на его имя! И это при том, что она трижды предоставляла в абонслужбу необходимые документы.

– Сколько же мне еще сюда из Часова Яра ездить? Он давно в гробу, а мне на него льготы приходят! Час уже здесь сижу, и сколько еще сидеть – неизвестно! Хорошо, если до обеда смогу управиться.

Жительница 2-го Советского переулка Зоя Петровна искренне огорчена и возмущена этим рэсовским новшеством с квитанциями.

– До чего неудобно! Я должна сидеть здесь в очереди, чтобы узнать, какую сумму мне платить! Квитанцию не несут, а я не могу сидеть и ждать – разве с пенсии что-нибудь сэкономишь? Пока есть деньги, надо идти и платить.

– Я им ничего не должна! Они мне должны, – возмущается Алевтина Григорьевна с ул. Зеленой. – Звонят: вы переплатили! Я объясняю, что не может этого быть: плачу же строго по счетчику. Нет – берите документы за три года и приходите.

Коротая время в очереди, люди жалуются друг другу на неудобства от коммунальных служб. Меньше всех достается газовщикам. Больше всех – водоканалу и РЭСу. Первому за безводье, второму – за неразбериху с квитанциями.

Кому все это надо? Как уверяют работники абонслужбы, в первую очередь – самим абонентам:

– Каждой квартире присваивается штрихкод. Теперь есть гарантия, что уплаченные абонентом деньги попадут строго на его счет.

Раньше, мол, случались разные недоразумения: кто-то цифирьку в квитанции неправильно напишет – и пошли денежки блукать. А что очереди – так это же понятно!

– Те, кто по полгода не сверялся, теперь к нам пришел!

Как бы ускорить процесс? Да почти никак – штат абонотдела при всем желании не расширишь.

– И без того принимаем теперь абонентов с утра до вечера. Даже в субботу – чтобы те, кто работают, могли к нам прийти и свериться.

Вот счастье-то! Да сто лет бы туда не ходить! Тем более, в субботу.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.