18.02.09
Травмы тяжелые, а ущерб не взыскан
источник: Газета СОБЫТИЯ
– Мой сын Мгер Авакян десять лет назад попал в аварию, – говорит пришедшая в редакцию Камилла Сергеевна. – Тогда он работал на предприятии «Артемсоль». Из МРЭО приехала машина и по договоренности забрала сына и еще нескольких человек ставить решетки на окна.

Во время обеденного перерыва водитель с рабочими, среди которых был и мой Мгер, поехали в Красное село перекусить, а когда возвращались на работу, то машина попала в аварию на улице Корсунского, столкнувшись с другим авто, за рулем которого сидел работник МРЭО. Может, потому до возбуждения уголовного дела не дошло? Правоохранители вместо возбуждения уголовного дела настойчиво советовали нам подать гражданский иск в суд. Сейчас мы поняли, что тогда нас просто обманули. Со сломанным бедром, ключицей, оторванным пальцем руки сына госпитализировали. Восемь месяцев он не вставал с больничной койки, полтора года пробыл на больничном. Таковыми были последствия аварии. А добиться возбуждения уголовного дела нам так и не удалось. Мы подали иск в суд, чтобы травмы сына признали производственными, и судья приняла положительное решение. Только предприятие «Артемсоль» подало апелляцию, и результат судебного вердикта стал уже иным. Пришлось подать гражданский иск на возмещение ущерба, ведь из-за аварии, случившейся из-за технической неисправности авто под управлением сотрудника МРЭО Игоря С., наш сын стал инвалидом. Исполнительная служба выезжала по месту регистрации должника. А там – убогая хатынка со старой бабушкой. А еще поговаривают, что у Игоря С. нет имущества, все материальные ценности оформлены на родителей. Недавно нам вернули исполнительный лист без исполнения. Получается, мы остаемся при своих интересах? А где же справедливость?

За комментариями мы обратились к адвокату Ларисе Олицкой:

– Похоже, что в этой ситуации не обошлось без обмана. Нынешнему должнику удалось ускользнуть от уголовной ответственности. Непонятно почему не было возбуждено уголовное дело по факту ДТП, ведь потерпевшему Авакяну были причинены тяжкие телесные повреждения. В таких случаях уголовные дела всегда возбуждаются по факту дорожного происшествия. Возможно, это бы стимулировало Игоря С. возместить материальный и моральный ущербы потерпевшей стороне. Похоже, что и государственные исполнители не проявили добросовестности к исполнению судебного решения о взыскании ущерба. Понятно, что вряд ли должник проживает по месту своей регистрации. А вот фактическое место проживания Игоря С. исполнители не потрудились установить. Судя по всему, слишком редко гос.исполнитель напоминал должнику о его обязанностях вызовами в ОГИС. Сейчас Авакян вправе подать вновь исполнительный лист к исполнению и почаще контролировать действия (точнее бездействие) ОГИС (лучше в письменной форме).

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.