18.02.09
Плевать на деньги и на славу! Счастье-то в другом
источник: Газета СОБЫТИЯ

В этом году исполняется 30 лет, как на экраны вышел замечательный фильм «Москва слезам не верит». А 26 января 50-летний юбилей отметила актриса Наталья ВАВИЛОВА, сыгравшая в картине Александру. Более десяти лет актриса не снимается. О ней известно немного: живет в загородном доме с супругом, режиссером Самвелом ГАСПАРОВЫМ, занимается хозяйством и благотворительностью.

– Наташа травмирована сплетнями, что распускали про нее газеты, – объяснил Гаспаров «затворничество» любимой супруги. – О ней писали: и разбилась, и так располнела, что не может ходить, и вышла замуж за немца, потом развелась и уехала в Израиль. Больше всего возмущает, что эту ложь несли люди из кинематографического мира. Чему же удивляться, что ни я, ни Наташа не нашли себя в этой порочной среде?! Поэтому мы и просим всех: не трогайте нас.

Но ведь Наташа получила травму на съемках и после этого ушла из кино.

– Это случилось на фильме «Николай Подвойский». По сюжету требовалось скакать на лошади, и она начала тренироваться. Но на четвертый день ей вывели другую лошадь. Животное встало на дыбы и понесло. В один момент Наталья отпустила поводья и, упав, получила травму позвоночника. И как повел себя режиссер? Пришел к ней в палату: «Наташа, не говори, пожалуйста, как это произошло. Иначе нас всех уволят! А мы тебя будем ждать, сколько нужно: год, два. В этой роли видим только тебя!» А через два дня ей заявили: «Извини, мы взяли другую актрису». Как оказалось, ждать ее нужно было совсем немного – через две недели врачи поставили Наташеньку на ноги. Но сильно она обиделась на кинематограф, когда ей предложили сыграть роль в массовке: трехсекундная сцена на улице, где к прохожей пристает пьяный матрос. Конечно же, она отказалась.

Говорят, что Владимир Меньшов, задумав снимать продолжение фильма «Москва слезам не верит», не сумел разыскать Наталью Вавилову.

– Он мой однокурсник и знает, что мы с Наташенькой много лет вместе. Как он мог ее не найти? Да скажи ты прямо, что у тебя на эту роль – другая кандидатура! Ради бога – ты режиссер, имеешь право выбора. Но зачем говорить неправду, что «актрису Вавилову разыскать не представляется возможным»?

Вы живете на Рублевке?

– Да, в 12 километрах от кольцевой дороги. Кстати, мы почти не ходим в тамошние магазины. Когда заканчиваются продукты, Наташа садится в свою машину (у нее «тойота камри») и едет закупаться в город. Уж очень на Рублевке все дорого. Например, 100 граммов мяса – 700 рублей. Даже бабульки продают там свои соленья не дешевле 100 долларов за пол-литровую баночку.

У вас с Наташей были жизненные потрясения?

– Одно из таких было связанно с моей деятельностью. Я первый, кто привез в Москву Майкла Джексона. И потерял на этом миллион двести тысяч долларов за одну ночь. Меня просто сожрал продюсерский мир нашего шоу-бизнеса. Представьте, день выступления. Стадион пуст, там сидят человек 50, льет жуткий ливень, Майкл и его продюсер в бешенстве сидят в гримерке. И я понимаю, что проиграл все. Сижу, полностью опустошенный, и тут ко мне подходит пожилая женщина со слезами на глазах: «Сынок, моя дочка, у которой всего три процента зрения, нарисовала Джексона. Я тебя умоляю, пускай он оставит автограф на этой картине». Я смотрю, а там не Джексон, а непонятно кто нарисован. Я беру эту картину и иду к Джексону. Его команда смотрит на меня, как на обреченного. А я говорю через переводчика: «Майкл, поставьте автограф на этом рисунке, это слепая девочка вас нарисовала». Они чуть со стула не попадали. «Твою мать! Ты потерял полтора миллиона долларов! Мы зря прилетели в этот Советский Союз! И ты приходишь к нам и просишь автограф для какой-то девчонки! Ты в своем уме?!» Я говорю: «Да идите вы все знаете куда! Да! Для какой-то девчонки! Для нее эта подпись – счастье! А я все равно проиграл!» Майкл, которого я воспринимал не как человека, а как куклу, взял картину, расписался и сказал: «Я сейчас выйду и буду петь. Вы здесь все сумасшедшие! Но я не могу не выступать, когда люди в подобной ситуации приходят и просят за совершенно незнакомую им слепую девочку. А ты (это уже мне) иди и загоняй на стадион кого хочешь». Кстати, за выступление он тогда так и не взял полагающийся ему гонорар.

Дома сказал Наташе: «Я все проиграл!» – «Сема! – ответила она. – Ты выиграл! Концерт идет! А на деньги плевать! Если будет нужно, продадим дом, машины и расплатимся с долгами. Главное – он поет! И люди его слышат!» Я не услышал ни одного слова упрека в такой ужасный для нас обоих момент разорения.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.