18.02.09
Они еще и поют…
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Что важнее в городском самоуправлении – соблюдение процедуры или конкретная работа на результат? С такой дилеммой столкнулись депутаты Северского горсовета. В прошлом году в связи с отсутствием Александра Лысенко и увольнением с должности секретаря совета Светланы Гатченко депутаты избрали на эту должность бывшего мэра Александра Гуру.

В то время городу срочно нужен был опытный руководитель, чтобы не допустить анархии и падения. Решили, что Гура справится. Он – фартовый. Но, по словам прокурора Артемовского района Владислава Янюка, депутаты допустили процедурную ошибку. Нарушили ст.ст. 26, 50 Закона «О местном самоуправлении в Украине». Им следовало обратиться к Лысенко в СИЗО, а тот уже должен был бы предложить кандидатуру секретаря горсовета.

Можно себе представить реакцию Лысенко, находящегося в стрессовом состоянии, и то место, куда он мог бы послать депутатов с их просьбой. Так или иначе, но процедура нарушена, и это может иметь далеко идущие последствия. Александр Гура уже почти восемь месяцев руководит Северском. Много сделано, немало запланировано.

Февральским днем, когда в донецком апелляционном суде рассматривалось дело Лысенко, а Северский горсовет собрал депутатов на сессию, мы приехали в Северск. Александр Гура проводил в своем кабинете «прямую линию». Судя по темам обращений граждан, на сегодня главная проблема в городе – прохудившиеся крыши некоторых многоэтажек. Нынешняя зима с морозами и оттепелями только обострила эту проблему. Чуть позже, на сессии, депутаты выделят 100 тыс. грн. на ремонт крыш и частично закроют проблему.

Направляясь в Северск, мы ожидали шквал жалоб граждан на плохое теплоснабжение. Но, к счастью, Северск, похоже, окончательно очистился от репутации «замерзающего города». Ни одной жалобы на плохое отопление. Может, мы не вовремя приехали?

Здесь же, в горсовете, нам встретился представитель проектной организации, разрабатывающей план капремонта путепровода через железную дорогу. Он согласовывал проектную документацию. Мост – это уже серьезно. Большой объем работ, миллионные суммы финансирования. Тем не менее, Гура считает, что даже при нынешних неблагоприятных условиях мост будет отремонтирован. Не нужно только останавливаться на полпути.

Во время кризиса в первую очередь экономят на учреждениях культуры. Поэтому после горсовета мы посетили городской Центр культуры. Внушительная фигура Ильича на постаменте и обновленный фасад здания говорили о том, что с культурой здесь считаются.

– Они еще и поют, – сказал один из нас, когда мы вошли в ЦК. Действительно, пели, и очень недурно. Звучал ансамбль песни и пляски «Надвечір'я». Культура Северска бодрствовала. Правда, погодные условия в ЦК оставляли желать лучшего. Директор, Любовь Драненко, утверждала, что в целях экономии котельная загружена ночью. Накапливает энергию, а днем отдает ее на обогрев здания. По словам директора, расходы в этом случае, в сравнении с круглосуточным отоплением, меньше почти в 37 раз. Весьма убедительно.

В заключение, мы посетили детсад «Красная гвоздика». Тепло, уютно. Кормят детишек в «Красной гвоздике», чем Бог послал. В тот день Бог послал рассольник, котлету с пшеничной кашей, «ракушку» с мясом, помидоры, булочку-косичку, чай. Пообщаться с малявками мы к сожалению, не смогли. Они занимались серьезным делом – сидели на горшках. Нам тоже пора было отъезжать. В результате поездки мы убедились в главном – город живет и надеется. А это уже немало.

Виктор Гриненко, Андрей Парахин

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Купить салфетки для декупажа. Где купить набор для творчества салфетки creativnost.ua.