01.03.05
О «Цветмете», «Артемсоли»
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
События, происшедшие недавно на «Заводе по обработке цветных металлов» , вызвали пересуды среди горожан, которые подкреплялись слухами и домыслами. Плюс к этому на предприятие «Артемсоль» хотели наложить лапу из Киева, в виде Торгового дома. Руководители обоих предприятий вместе с городским головой поехали в Киев исправлять ситуацию, а по приезду собрали пресс-конференцию для СМИ.
Открыл пресс-конференцию городской голова фразой «чтобы не было слухов и домыслов» и кратко рассказал о происшедшем. «По «Артемсоли» : деструктивные силы, которые нам известны, уже не в первый раз попытались оказать серьезное влияние на работу Государственного производственного предприятия «Артемсоль» . А именно, взять под свой контроль продажу соли. Мы встретились с министром сельского хозяйства и с лидером СПУ Александром Морозом. Объяснили ситуацию, что на территории Артемовского горсовета есть ряд стратегических объектов, которые являются градообразующими для Артемовска, Соледара и Часов Яра. Мы получили поддержку в защите интересов всех хозяйствующих субъектов, находящихся на территории громады. Александр Мороз пообещал организовать встречу с премьер-министром Юлией Тимошенко. Что касается «Цветмета» , то там ситуация такова: одна из компаний Киева обратилась в хозяйственный суд Киевской области по поводу долгов (около 16 миллионов гривень), образовавшихся якобы еще в 1998 году. Эта фирма потребовала арестовать счета АЗОЦМ и принять решение по иску. На следующий день суд уже принял решение блокировать цветметовские счета. После звонков отсюда счета разблокировали. В Киеве встретились с истцом, нашли понимание в этом вопросе. 28 февраля состоится заседание суда, где этот вопрос будет решен, надеемся положительно. Мы с самого начала знали, что это политический заказ» .
После краткого вступления городского головы слово держали гендиректор ГПО «Артемсоль» Сергей Пырин и гендиректор ОАО «АЗОЦМ» Юрий Савенков. Оба руководителя много раз благодарили городского голову за помощь в решении их проблем. Теперь остается на него только молиться. После журналисты стали задавать вопросы. Когда стал вопрос о дальнейшем руководстве Пыриным городским отделением Партии регионов, Рева сообщил, что к нему обращаются члены партии, которые предлагают другую кандидатуру вместо Пырина, для того, чтобы объединение «Артемсоль» работало нормально. Пока этот вопрос еще не решался, но вполне возможно, что руководитель горотделения Партии регионов будет другим.
И только под конец пресс-конференции разговор разбавили другой тематикой. Корреспонденту газеты «Вперед» не понравилось интервью с Владиславом Лукьяновым, опубликованное в газете «События» . Особенно высказывания по поводу низкой зарплаты на артемовских предприятиях. Рева привел в пример «АЗОЦМ» , «Вистек» , где зарплата зашкаливает за тысячу, правда, не упомянул о предприятиях, которые еле-еле платят рабочим 250-300 гривень, а люди нищенствуют. Кстати, голова порекомендовал впередовцам выйти на Лукьянова и самим задать вопросы.
Потом разговор перешел о «Событиях» «взагали» . Каждый из участников предлагал объединяться, перестать искать негативы, плыть в одном направлении и сотрудничать. Гендиректор «Артемсоли» Пырин высказался, что хотя к «Событиям» он относится положительно, но в построении статей видит желание увеличить количество читателей, признав, что газета - это тоже товар, который необходимо продать. Но лучше всех ответил главный цветметовец. Он сказал, что если газета пишет ересь, то ее меньше берут и она теряет читателей. Он бы такую газету больше в руки не брал.
Я, например, принял это высказывание как комплимент в адрес «Событий» , зная, что за последний год у нас тираж поднялся и перевалил за 17 тысяч экз., а у «Вперед» за это же время упал почти на три тысячи. А еще городской голова сетовал, что «События» (которые он не читает, но знает все, о чем там пишут) никогда ничего позитивного про власть не написали, как и про достижения наших предприятий. Но, может, поэтому и должна быть щука в реке, чтобы карась не дремал?