01.03.05
Первый среди равных
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
C учащимся 11-го класса школы № 11 Артемом Шаиповым читатели уже знакомы. Мы не раз писали об этом талантливом мальчике, на счету которого не одна победа на разного уровня олимпиадах, конкурсах по такой непростой науке, как право. Недавно Артем вернулся с Всеукраинского юридического симпозиума, проходившего в Киеве, с ошеломляющим результатом – из 90 участников он занял 1-ое место.
Мы встретились с Артемом в субботу, а уже в понедельник он уезжал на сборы в Донецк. Но обо всем по порядку.
- Артем, расскажи о поездке на симпозиум, сколько дней он длился? Кто представлял Донецкую область?
- Я был приглашен на Всеукраинский симпозиум для участия в олимпиаде по праву, которая проходила в Киевском национальном университете с 14 по 18 февраля. Донецкую область представляли 3 человека, а всего участников было около 90.
- Солидно. Был ли у тебя настрой на победу или все-таки немного “стушевался” - конкурс-то большой?
- Надежда была, без нее нельзя, но сколько эта победа забрала нервов, если бы вы только знали. Я ведь четко осознавал, что победить на этом симпозиуме – значит уже быть студентом юридического факультета университета.
- Как же удалось обойти соперников ? Интеллектуальная борьба была, наверное, не из легких?
- Я и сам не знаю, как победил. Сначала проводилась олимпиада, написали ответы на 15 тестов и решили задачу, а уже на следующий день я защищал научно-исследовательскую работу “Конституционные процессы в Украине: развитие и становление”. Ее написать мне помог учитель по праву В. Л. Сутковой. Именно Владимир Лукич привил мне глубокий интерес к познанию особенностей развития правового государства.
- Как вообще вас встретили в Киеве? Где поселили? Организовывали для участников симпозиума культурную программу или же все силы были брошены только на участие в конкурсе?
- Встретили нас хорошо, провели обзорную экскурсию по Киеву. Поселили всех не в гостинице, а в семьях, по типу как у нас американцы жили. Я попал в семью из 4-х человек: муж, жена и двое детей. Один их сын учится в 9 классе, а другому 24 года. Люди очень порядочные, гостеприимные. В университете было много встреч с известными людьми – судьи Верховного суда, преподаватели национального университета отвечали на вопросы участников симпозиума. В первый день присутствовал на конференции даже Леонид Кравчук.
- Ты тоже задавал им какие-нибудь вопросы?
- Нет, мне было все и так понятно.
- Что почувствовал Шаипов Артем, когда узнал, что именно он занял 1-ое место? Какой получил подарок?
- Сложно все чувства передать словами. Конечно же, меня переполняла радость. Тогда казалось, что ей не будет предела. Мне вручили шесть огромных томов юридической энциклопедии. Я их даже не смог унести со сцены. Также дали премию в размере 500 гривень. Но самое главное достижение – это то, что я стал студентом Киевского национального университета. Хорошо, что существует эта связь школьных олимпиад с вузами. Без них ох как сложно поступить на бюджет. Я бы сказал, что практически даже невозможно. Конкурс просто огромен.
- Какую выберешь профессию? Юридический факультет предполагает обучение какой-либо конкретной специальности?
- Я еще не знаю, кем хочу стать. До 3-го курса будет общее обучение, а уж потом начнется распределение по специальностям. До того времени, я думаю, как-то определюсь. А вообще-то, судьей хочу стать или работником прокуратуры.
- Ты не определился с будущей профессией потому, что точно не знаешь специфики той или иной специальности. Не было ли у тебя желания пообщаться с работниками нашего суда, прокуратуры, правоохранительных органов, чтобы хотя бы схематично сформировать представление о той или иной сфере деятельности?
- Такая мысль была, но обдумав детали, я передумал. Почему? Потому, что все равно эти беседы ни к чему не приведут. Думаю, что каждый сотрудник будет говорить в положительном ракурсе о своей работе. А ведь то, что подходит одним, может быть совершенно неприемлемым для других. Нужно пробовать себя только практически. Другого пути узнать все плюсы и минусы будущей специальности нет. Я, конечно, о специфике работы той или иной юридической сферы догадываюсь, но этого явно недостаточно.
- Значит, поездкой в Киев ты остался очень доволен и ничто не омрачило твоего там пребывания...
- Да нет, был один не очень приятный момент. Для нас должны были организовать поход в театр, но получилось так, что билетов не хватило. Этот промах остается на совести организаторов: хотели бы - в театр нас все равно повели. Пусть не в этот, так в другой.
- Не так давно мы брали у тебя и Оли Литовченко интервью. Где сейчас эта девочка, которая так же глубоко и с интересом занималась правом, ведь она уже закончила 11 классов?
- Оля уже почти год обучается в Харьковской юридической академии, это будущий работник прокуратуры.
- Скоро опять на сборы в Донецк. Ну скажи, зачем все это тебе опять нужно? Вот только недавно сколько переживал, нервничал, добился высоких результатов, достиг своей цели и опять туда же? “Вершина айсберга” ведь уже покорена? Не проще ли теперь спокойно учиться, просто заканчивать 11-й класс?
- Ну что вы, даже не могу себе представить, что никуда не поеду. Я к этому так привык. Конечно, теперь такой “мондражки”, как на симпозиуме, уже не будет. Я еду на очередную олимпиаду совершенно спокойно. Думаю, что эта поездка для меня будет просто отдыхом, приятным времяпрепровождением. Конечно, я буду стараться, как всегда, быть лучшим, но теперь все будет гораздо проще.
- Ну что ж, успехов тебе, Артем. Своими знаниями, настойчивостью, целеустремленностью, стремлением к успеху и верой в победу ты пришел к своей мечте, достиг намеченной цели. Я думаю, что из стен университета ты выйдешь специалистом, настоящим профессионалом вне зависимости от того, какой профессии решишь посвятить жизнь.