04.02.09
Кто победит в войне за пассажира?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Никогда бы не подумал, что движущиеся по городу троллейбусы станут предметом подковерных исполкомовских разборок и бурного обсуждения на сессии горсовета. Еще за неделю до сессии, на депутатском дне, директор «Артемовскгорэлектроавтотранс» Сергей Деменков высказывал недовольство по поводу автобусов, которые повторяют маршруты троллейбусов и «отбивают» пассажиров.

Деменкова понять можно, за прошедший год троллейбусное управление начало терять почти по тысяче гривень в день на перевозках. А если считать, что пассажиров электротранспорта, оплачивающих свой проезд полностью, – всего треть салона, то можно представить переживания директора троллейбусного управления. Как сообщил Деменков, средств хватает только на самое необходимое, государство не возвращает деньги за перевозимых льготников, обещанные властью новые троллейбусы так и не приобретены, старые – дышат на ладан.

Что касается падения выручки, то Деменков в основном возмущался автобусами №№ 2 и 1, которые полностью повторяют маршруты «двойки» и «шестерки», из-за чего пассажиры отдают предпочтение более быстрому и сравнительно недорогому средству передвижения. Вспомнил Сергей Иванович и о маршрутах №№7 и 18, которые тоже принимают участие в «отбивании» пассажиров. Тогда, на депутатском дне, Алексея Ревы не было, и острых вопросов в пику заявлений Деменкова никто не задавал, а депутаты с удивлением слушали доклад директора, восклицая: какой смельчак!

Смелость директора за неделю испарилась, и уже на сессии он был немногословен, никого не трогал и о «наступающих на пятки» автобусах не упоминал. Но Алексей Рева сам поднял этот вопрос, потребовав от Деменкова рассказать, «кто же ему все-таки мешает?» По настойчивости Ревы можно было догадаться, что нашлись «доброжелатели», которые сразу же сообщили городскому голове о троллейбусном начальнике, имеющем наглость «наехать» на автопарк.

В этот раз Сергей Иванович напрочь «забыл» свои прошлые высказывания о «нехороших автобусах» и даже стал сетовать, что автобусам и троллейбусам приходится ездить по одним и тем же улицам. А Рева не забыл высказывания Деменкова и пытался доказать и ему, и всем присутствующим, что движению троллейбусов по городу ничто и никто не мешает.

Справедливости ради можно отметить и тот факт, что люди сами должны выбирать, на чем ехать на работу и домой: в теплом и быстром автобусе или в заледеневшем салоне медленного троллейбуса. Плохо то, что если рабочий люд полностью пересядет на автобусы, Деменкову достанутся лишь бесплатные пассажиры. И в скором времени мы увидим полностью захиревшее предприятие и, как следствие, – уменьшение количества электротранспорта или, что еще хуже, – его полную остановку.

Кто победит в схватке бензинового двигателя с электрическим, мы еще увидим. Жаль, что в этой борьбе пострадают те, кого государство обязалось перевозить бесплатно.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

http://dmj.ru/ срочный ремонт айфон.