04.02.09
«Тысяча и одно» ходатайство от подсудимых
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Очередное слушание уголовного дела по краже 20 тысяч долларов США у потерпевшей, которая продала квартиру, но так и не успела купить новую, было динамичным. Суд трижды уходил в совещательную комнату решать вопросы удовлетворения поступивших ходатайств от подсудимых или же отказа в таковых.

Первое ходатайство поступило от подсудимого Муради. Он пожелал отправить журналиста «Событий» восвояси и потребовал «перестать писать». По его мнению, публикации об этом судебном процессе «имеют негативные последствия», выражающиеся в том, что жильцы дома начали собирать подписи якобы для того, чтобы выселить их отца из квартиры. Только при чем здесь газетные публикации, информирующие читателей о ходе процесса? Журналиста обвинили и в том, что публикации оказывают влияние на суд. И с этой претензией мы не можем согласиться – суд при вынесении приговора руководствуется буквой закона, опираясь на доказательную базу. Далее обвинения пошли еще круче – автора публикаций упрекнули в… национализме. Ну, уж этого мы точно не ожидали, ведь никаких оскорбляющих намеков на национальность подсудимых ни в одной статье не было.

Мы понимаем, что подсудимые испытывают чувство душевного дискомфорта при прочтении газетных материалов, но что поделать? Освещать судебные процессы – часть нашей работы. В общем, ходатайство об удалении журналиста из зала заседаний было отклонено. Судебный процесс является открытым, и потому на нем могут присутствовать все, кто пожелает.

Еще подсудимые просили суд вернуть дело на доследование, уверяя, что показания из них выбивались работниками милиции, а братья Джамидава еще и ходатайствовали об изменении меры пресечения с ареста на подписку о невыезде по состоянию здоровья. Врачей-профессионалов в следственном изоляторе нет, а болезни братьев прогрессируют. Суд также не счел нужным удовлетворить эти ходатайства.

На этом судебном заседании мы впервые увидели отца братьев Муради и Мамуки. Он заметно нервничал во время небольших перерывов в слушании дела и громогласно заявлял в кулуарах суда, что если его сыновья виновны – пусть сидят хоть 20 лет и вообще «горят синим пламенем», – он их защищать не будет. Но если они не причастны к краже крупной суммы денег – пусть восторжествует справедливость, и их выпустят на свободу.

Еще несколько ходатайств подсудимых касались вызова свидетелей, но суд не счел нужным заслушивать тех, кто видел, как работники милиции задерживали братьев.

Что-либо пояснять суду по делу о краже 20 тысяч долларов братья Джамидава отказались. Не всех свидетелей удалось допросить, потому суд назначил очередное слушание дела на февраль.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.