04.02.09
«Артемсоль». Неужели рейдерская атака?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

В прошлую среду, утром, в редакцию поступила информация о том, что какие-то люди захватили управление ГПО «Артемсоль» и не пустили на рабочее место генерального директора Сергея Пырина. В его кабинете обосновался Дмитрий Доценко, избранный по конкурсу Минагрополитики Украины 26 декабря прошлого года.

Наша газета уже писала о событиях, которые предшествовали этому захвату. О судебном иске Пырина и об «ухвалі» донецкого админсуда, приостанавливающей кадровые перестановки в объединении. Писали мы и о пресловутом приказе министра, который пришел по факсу в «Артемсоль» уже после решения суда и, как оказалось, спровоцировал дальнейшие события. В соответствии с этим приказом, 14-го января Алексей Рева привез Дмитрия Доценко в объединение на «оглядыны».

На следующий день Доценко немного потоптался у проходной, но не смог попасть на рабочее место. Не пустили. И вот спустя две недели новый директор не стал ждать окончания суда, а, заручившись поддержкой частной охранной структуры «Альфа» из Киева, силой утвердился в своем новом статусе. Он не смог отказать себе в удовольствии отомстить Пырину и не пустил того утром в управление.

При нашем появлении в объединении командир «Альфы» Александр Василенко первым делом поинтересовался, являемся ли мы оппозиционными СМИ. Как дважды два, он объяснил нам, что «вопрос силового воздействия здесь не стоял», а приехали его ребята лишь с целью «объяснить людям, чтобы не поддавались на саботаж», и «просто стабилизировать ситуацию». Во время беседы с генералом в узком «предбаннике» проходной управления «Артемсоли» нас держали под контролем несколько «добрых» молодых парубков в черном. Потом нам позволили подняться в приемную. Подержали немного и позволили уйти. Первого контакта с новым директором не получилось.

После обеда Доценко провел пресс-конференцию. По его словам, у него «есть опыт работы в данной отрасли, в банковской структуре, в крупной коммерческой структуре». Что касается опыта работы в отрасли, то это «работа зам. директора по производству на меловом карьере, который располагается недалеко отсюда». Родом он из Донецка и живет там же. В качестве первоочередной своей задачи Доценко продекларировал сохранение трудового коллектива и специалистов. Он ставит перед собой цель увеличить объем добычи соли и ее реализации. Предполагает пересмотреть политику менеджмента на предприятии и работу с дилерами.

Так как, по словам Доценко, у него есть информация, что не все имели доступ к продукции объединения. И пообещал увеличить реализацию соли. Он категорически заявил, что никаких кадровых изменений делать не собирается. Побыв пару часов в управлении, Доценко сделал вывод, что во время руководства Пырина в качестве и.о. ген. директора «коллектив лихорадило».

На вопрос «Событий», видит ли он в будущем Сергея Пырина в какой-либо должности на предприятии, Доценко ответил: «Я всегда готов к диалогу. Будем рассматривать этот момент немножко позже. Конечно, Сергей Николаевич – специалист, каких мало. И хотелось бы, конечно, перенять определенный опыт работы».

А нам бы хотелось узнать точку зрения самого Пырина. Поэтому мы позвонили ему и предложили прокомментировать ситуацию.

– Я расцениваю то, что произошло в объединении, как рейдерство, – заявил Сергей Николаевич. – «Артемсоль» слишком успешное предприятие, имеет хорошие финансовые результаты, и плюс приставка «государственное». Кое-кому это просто не по душе. По всей вероятности, люди решили изменить ситуацию. Какая сила стоит за этим? У меня точной информации нет, но я скажу лишь одно, что городская власть (имеется в виду артемовская – ред.) принимает в этом активное участие, если учесть, что она сегодня прислала в управление даже своего секретаря.

С Доценко я не встретился, – продолжал Пырин. – Меня просто не пустили на работу. Я бы понял, если бы пришел судебный исполнитель, серьезная государственная структура. Но мы живем в этой стране, в это время, и я вполне допускаю, что это – рейдерская компания. Там юрист и серьезные парни стоят, крепкие. Их задача – не допустить директора на рабочее место.

Узнав о том, что меня не пустили на рабочее место, работники управления вышли в коридоры, митингуя. Но мне этого не надо. Я хочу, чтобы объединение продолжало устойчиво работать. Если, допустим, я привлеку серьезную силовую структуру, то завтра перестрелка начнется? Я этого не хочу, хотя моих оппонентов, по всей вероятности, этот вариант устраивает. Мы хотим решать этот вопрос в суде. Они же приехали с частной охранной структурой, заняли довольно профессионально здание управления и провели операцию по захвату.

Доценко начал с того, что оформил право своей подписи для входа в управление предприятием, – заявил Сергей Николаевич. – А на депозитных счетах объединения лежат значительные средства. Завтра он подпишет платежное поручение, и деньги уйдут в какие-то коммерческие структуры, что вполне возможно. Поэтому я не могу сегодня бросить предприятие.

Кто-то не оставляет надежды войти и подмять под себя «Артемсоль». Довольно давняя история с конкретным, четким планом.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.