28.01.09
О подсудимом забыли?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Конвейер людских судеб – это первое, что подумалось, когда я попал в Донецкий областной апелляционный суд. В пятницу здесь должна была рассматриваться апелляция прокуратуры Донецка по судебному решению в отношении мэра Северска Александра Лысенко. Напомню, что Краматорский суд признал Лысенко виновным в получении взятки и приговорил к 1 году и 6 месяцам тюремного заключения. Прокуратура с этим решением не согласилась, назвав его «слишком мягким».

Людей, ожидающих рассмотрения различных дел, пригласили в один из залов судебных заседаний. Тут стали перечислять рассматриваемые апелляционным судом дела и называть номера залов. Дело Лысенко шло одним из последних. Как объяснила работник суда, в апелляционный суд всех приглашают на девять утра, и дальше они ожидают своей очереди. А она, как стало известно, может подойти на протяжении всего дня.

После своеобразной «переписи» участников процессов народ вышел в фойе и стал ждать. Ждали и мы: супруга, родственники, адвокаты, пресса…. А в это время в залы судебных заседаний начали заходить судьи. Можно сказать, группами. Конвейер да и только.

Где-то в начале одиннадцатого нас пригласили в зал. И огорошили. Судья Александр Фоменко сообщил, что заседание не состоится по техническим причинам. Он объяснил, что подсудимого не привезли в зал суда. Я знал, что Александра Лысенко еще за несколько дней до заседания перевезли из артемовского изолятора в донецкий. Тогда вообще были непонятны «технические причины», на которые сослался судья.

«Что вы хотите, это же наш суд! – заявил один из адвокатов процесса. – Или вы не знаете, в какой стране мы живем?! Это не первый случай, когда вообще забывают привезти подсудимого».

Судебный процесс первой инстанции над Лысенко проходил больше года. В среднем, по одному заседанию в месяц. И вот теперь начались оттягивания во времени рассмотрения дела апелляционным судом. Если так пойдет дальше, то участники процесса еще неизвестно сколько будут ожидать повторного вердикта. Что возмущает – никого не интересует, что участники процесса тратят свои время и средства впустую. Один из адвокатов Лысенко приезжает даже из Одессы.

Единственное, что сегодня может утешить подсудимого, – это рождение внучки прямо под Новый год. Хороший подарок к празднику. Правда, когда дед ее увидит – никому не ведомо.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.