28.01.09
Вся Серегина жизнь – сплошной кризис
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Пацану, что просил мелочь у посетителей «Астрона», отказать было трудно: не клянчил и не наглел.
– А подают хоть много?
– Откуда? Кризис же!
– Что, кризис и тебя коснулся?
– А у меня вся жизнь – кризис…

Тринадцатилетний Сережка – вовсе не профессиональный нищий, не ребенок, которого силой заставляют попрошайничать ненормальные родители. Он, скорее, искатель приключений, время от времени вырывающийся из стен ненавистного макеевского интерната, куда попал после того, как отец умер, а мамашу за пристрастие к алкоголю лишили родительских прав. В интернате все ничего. Сереге даже ставят отличные оценки по английскому и хорошие – по математике. Но старшие ребята отбирают сигареты и, вообще, бывает скучно. Поэтому Серега периодически уходит в свободное плавание.

Не беда, что в кармане – пусто: до Артемовска на электричке всегда можно доехать и без денег, а что касается еды, так на те копейки, которые ему подают, он покупает себе такое, с чем в интернате не очень-то: банан, например, или конфеты. А главное – свобода! Пусть ради нее приходится спать в подъезде на полу.

– Нет, я никогда не простужаюсь! И у меня никогда ничего не болит. Разве что печень, немного…

К своим тринадцати годам Серега научился разбираться в людях, почти безошибочно определяя, у кого стоит просить, а кого лучше не трогать, экономно тратить деньги, ездить зайцем. Пристрастился к сигаретам, успел понюхать клей (не понравилось) и прочитать несколько книг (названий не помнит, но все о войне). Очень возможно (хоть об этом ничего и не было сказано), что он научился еще и воровать. Ну и, конечно, убегать из интерната.

Артемовск – его родной город, но приезжает он сюда, скорее, по инерции, ведь тут его давно уже никто не ждет: где мать и что с ней теперь, парень не знает. Сестры живут в других городах. Вот разве что крестная, но к ней Серега и не подумал наведаться:

– Приду, что я ей скажу? Здрасьте, бабушка?

В интернат он, по его словам, вернется: «Я всегда сам возвращаюсь». Только погуляет немножко.

Странно все-таки, отчего это чужие люди парня жалеют, а родная мать – ни капельки?..

А как фамилия этого Сережи?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.