28.01.09
«Взаимное согласие» со слезами на глазах
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко
Недавно в редакцию «Событий» обратилась работница АЗОЦМ, отдавшая немало сил родному заводу, и, с трудом сдерживая переполнявшие ее эмоции, рассказала, что в связи со сложностями, возникшими на предприятии, рабочих их цеха заставляют написать заявление об увольнении «по соглашению сторон», якобы чтоб потом написать заявление о приеме по срочному трудовому договору.

«А какое же в данном случае соглашение, если большинство не хотят увольняться? – недоумевает работница плавильного цеха. – Соглашение само по себе подразумевает, что оно должно выражать какую-то взаимную выгоду. А какой резон человеку, который не хочет уходить с предприятия, за которым нет грехов по профессиональной части, довольствоваться «соглашением»? Почему в таком случае не писать: увольнение по сокращению».

Действительно, выгоды работодателя в данном случае очевидны: не требуется согласования увольнения с профсоюзным органом; не предусматривается каких-либо компенсаций или иных гарантий при прекращении трудовых отношений с работником. Кроме того, для руководства основным преимуществом увольнения по взаимному согласию является гарантия того, что работник не станет предъявлять претензии. А если и станет, правосудие, скорее всего, будет на стороне предприятия.

Мучает людей и неуверенность: а вдруг по договору возьмут не всех? А даже если и возьмут, на какой срок рассчитан этот договор? И как лучше поступить, чтобы потом с ужасом не осознать, что тебя «кинули»?


Комментарий адвоката Ларисы Олицкой:
– Написание заявлений подобного рода – дело добровольное. Я бы не советовала писать заявление об увольнении по соглашению сторон, чтобы впоследствии не писать заявление о приеме на работу по срочному трудовому договору.

Фактически такие действия направлены на ущемление трудовых прав человека. Предлагая работникам заключить срочный трудовой договор, предприятие прежде всего беспокоится о своих интересах, в том числе финансовых: так легко расстаться с неугодным специалистом, не нужно платить отпускные, выходные пособия в случае сокращения.

И еще. С 13 января 2009 года при увольнении «по соглашению сторон» выплата пособия будет производиться в таком же порядке, как при увольнении по собственному желанию, т.е. на 91-й день после постановки на учет, а не на 8-й день, как было ранее. Так что увольняться «по соглашению сторон» тем более невыгодно.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.