28.01.09
«Кнауф Гипс Донбасс» – работает не только на себя!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
За годы активной капитализации предприятий Украины слово «шефство» почти исчезло из нашего лексикона. Хозяева предприятий сделали основную ставку на уменьшение затрат и увеличение прибыли. Мы уже свыклись с тем, что для многих руководителей предприятий и их хозяев неважно, что творится за их забором, как и в каких условиях живут семьи их работников, в каких школах учатся дети.

Все вышеперечисленное никак нельзя отнести к успешно работающему на территории Артемовской громады предприятию ООО «Кнауф Гипс Донбасс». Когда немецкие предприниматели еще только открывали завод по производству гипсокартона и сухих гипсовых смесей, они обязались оказывать социальную помощь громаде, и надо сказать, ни на шаг не отступили от своих обещаний. Программа социально-экономического развития «Кнауфа» за все время существования предприятия ни разу не дала сбоев. Все запланированное, а именно: развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Артемовска и Соледара – выполнялось качественно и в срок.

Программа ООО «Кнауф Гипс Донбасс» на 2008 год, на которую предприятие потратило 37 миллионов гривень, проходила по многим направлениям жизнедеятельности громады: медицина, образование, спорт, коммунальная и социальная сферы, помощь малообеспеченным семьям и пенсионерам, поддержка малого бизнеса. На некоторых направлениях программы социально-экономического развития ООО «Кнауф Гипс Донбасс» на 2008 год хотелось бы остановиться поподробнее.

Как надо коммуналку поднимать

В 2008 году «Кнауф» финансировал капитальный ремонт резервуара питьевой воды и насосной станции в Соледаре. Сюда входил капитальный ремонт водопроводных сетей и приобретение насосного оборудования. Вообще, тема водообеспечения Соледара многие годы была одной из самых острых – старое оборудование насосных станций и ветхие водопроводные и канализационные сети перестали отвечать своим требованиям, и большинство районов Соледара страдало из-за отсутствия воды. Помощь «Кнауфа» в этом вопросе неоценима, и абсолютное большинство людей благодарят руководство завода за помощь.

Также «Кнауф» серьезно взялся за ремонт транспортной инфраструктуры. Строительство новых автобусных остановок, укладка тротуаров, бордюров, асфальтирование дорог, вырубка аварийных деревьев – все это «Кнауф» смог осуществить в 2008 году.

Предприятие, как и в прежние годы, продолжало заниматься благоустройством микрорайона Деконское. До прихода «Кнауфа» эта часть Соледара практически вымирала. Отсутствие тепла в домах, воды в кранах, нормальных дорог, а главное – работы, вынуждали людей покидать родную Деконку в поисках достойных условий жизни. А сейчас микрорайон снова ожил: «Кнауф» помог вернуть в дома тепло и воду, отремонтировать дороги и обеспечить людей работой. Люди стали возвращаться, и многие из них пошли работать на «Кнауф».

В начале прошлого года «Кнауф Гипс Донбасс» сделал большой подарок Артемовской громаде. Перешедший в собственность города горводоканал пополнился десятком наименований различной техники: тракторами, экскаваторами, вахтовыми и спецавтомобилями – тем, что было необходимо для восстановления водоканальной службы города. «Кнауф» также помог приобрести оборудование, необходимое коммунальному предприятию «Бахмут-вода». Сейчас подаренная техника и оборудование помогают бороться с авариями на водоводах в кратчайшие сроки.

Возрождение 14-й школы

Это здание строилось в начале прошлого века. За много десятилетий оно обветшало и в какой-то момент стало аварийным. Естественно, учебный процесс стал попросту небезопасен. Денег у горсовета на его восстановление не было, и школу ожидал вполне закономерный и грустный итог. Но «Кнауф Гипс Донбасс» пригласил строительных специалистов, и они сделали вывод: здание можно капитально отремонтировать, и оно сможет прослужить еще много лет. Недолго думая руководство завода подписало контракт на капитальный ремонт здания.

Когда в октябре 2008 года школу открыли вновь – ее невозможно было узнать. От подвала и до чердака ничего не напоминало о прежнем плачевном состоянии здания. Вложив в капремонт четыре миллиона гривень, «Кнауф» подарил школе, а значит, и жителям Соледара нечто большее, чем восстановленное здание. Жители теперь не переживают за детей, которые были вынуждены отправляться на автобусах за десятки километров в другие учебные заведения, учителя счастливы, что могут работать в нормальных условиях. Даже маленькие, но необходимые бытовые условия для школьников были предметом восхищения. Сейчас ученикам не нужно бегать в туалет во двор – они теперь оборудованы на каждом этаже 14-й школы. Порадовала и столовая с новым оборудованием, и теперь школьники могут во время перемены съесть горячий обед.

«Кнауф» также купил школьную мебель и учебный инвентарь. Даже двухэтажные кровати и платяные шкафы (не говоря уже о постельном белье) для первоклашек приобрели. А когда школа приняла под свою крышу учеников, «Кнауф» полностью оснастил компьютерный класс, столь необходимый для современного образовательного процесса.

К чести «Кнауфа» можно отнести и тот факт, что, когда строители не успевали закончить ремонт здания к 1 сентября, руководство предприятия решило, что лучше не торопить окончание строительства, открыть школу немного позже, но сделать все качественно.

Кроме капитального ремонта 14-й школы предприятие помогло и другим школьным и дошкольным учреждениям. Например, в прошлом году подобный компьютерный класс был оснащен и в Артемовском медицинском училище. Большая помощь была оказана и Парасковиевской вспомогательной школе-интернату.

***

На этом рассказ о развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры «Кнауфа» не заканчивается. В следующем номере «События» расскажут о других аспектах благотворительной деятельности предприятия.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.