28.01.09
Махнувший ножницами предстал перед судом
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Судебный процесс по делу инвалида 1-й группы Анатолия Евсюкова, обвиняемого в нанесении тяжких телесных повреждений 25-летнему Денису Спасенову, который впоследствии умер (см. статью «Подсудный финал самообороны инвалида» от 17.09.08 г.), начался в минувший четверг.

Потерпевшая мать Дениса ходатайствовала о приобщении к делу искового заявления к Евсюкову о возмещении ущерба. Материальный ущерб составил 7672 гривни, а моральный женщина оценила в 100 тысяч гривень.

Татьяна Спасенова обвиняет в смерти своего сына не только полуслепого инвалида, но и медработников хирургического отделения ЦРБ. По ее мнению, врачи не уделяли должного внимания Денису, находившемуся в тяжелом состоянии. Потерпевшая считает, что сумму морального ущерба медики и Евсюков должны выплачивать солидарно.

Подсудимый выразил свое несогласие с исковыми требованиями и свою вину в совершении намеренного причинения телесных повреждений Денису не признал.

Суд определился сначала заслушать потерпевшую и свидетелей, а затем уже приступить к допросу подсудимого. Инвалиду было нелегко воспринимать происходящее, потому он то и дело вставлял реплики о том, что говорящие искажают информацию, а как все было на самом деле – он обязательно расскажет. Было очевидно, что Евсюков был настроен на дачу показаний, но до него «очередь» так и не дошла, ведь не все свидетели явились по повесткам в суд.

Пришел на судебный процесс в качестве свидетеля и друг погибшего Дениса. Он долго рассказывал, как немощный инвалид набросился на его друга, а тот лишь отбивался, прикрывшись рукой. Но вскоре выяснилось, что этот свидетель дал неправдивые показания, которые шли «вразрез» с теми фактами, о которых успел рассказать правоохранителям Денис.

Допрашивали в судебном заседании и врача-хирурга Вячеслава Сергеева. Суд пытался выяснить – может ли быть связана причина смерти Дениса Спасенова (отек легких, обусловленный острой двусторонней пневмонией) с травмой кишечника, которую нанес острыми ножницами подсудимый Евсюков, и откуда вообще взялась эта пневмония, ведь погибший, по словам матери, накануне того трагического дня, 23 августа минувшего года, был совершенно здоров.

К сожалению, врач ответил не на все вопросы, касающиеся состояния здоровья Дениса Спасенова, ссылаясь на то, что некоторые моменты все же лучше выяснить у специалиста-эксперта. Хирург лишь пояснил, что потерпевший, лежа на больничной койке, долгое время находился в состоянии алкогольного психоза, который сыграл даже большую роль в ухудшении здоровья пациента, чем ранение ножницами. На том заседание завершилось.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.