21.01.09
Николай Ятченко: «Главное – сохранить коллектив»
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Мы далеки от мысли идеализировать опыт «Вистека» по преодолению сложной экономической ситуации, сложившейся в последние месяцы на заводе. Кризис лишь набирает обороты, и неизвестно, как все обернется впоследствии. Но так или иначе, благодаря активным и целенаправленным действиям руководства «Вистека», более чем тысяча сотрудников завода продолжают зарабатывать средства на существование для себя и своей семьи и сохранять надежду на успешное выживание вместе со своим коллективом.

Мы обратились к директору завода Николаю Ятченко с просьбой поделиться с читателями газеты своим видением путей преодоления кризиса.

Николай Иванович, что для Вас является главным принципом выживания в нынешних условиях?

– Проблем на заводе много. Собственно, как и на других предприятиях. Но у нас есть главный, определяющий принцип – в условиях экономического кризиса любой ценой сохранить коллектив. Я уверен: кто сегодня сможет сохранить коллектив, тот будет существовать и дальше. У тех, кто пытается пережить это смутное время, сократив максимально численность работающих, я считаю, шансов на выживание нет.

Что для этого нужно прежде всего?

– Да, вчера мы зарабатывали деньги. Сегодня нужно уменьшить свой пыл, проанализировать экономику, ценовую политику. Мы уже, кстати, это сделали и работаем с минимальной рентабельностью. Средняя рентабельность по заводу составляет 7%. Это практически в два раза меньше, чем было раньше.

Вы сознательно пошли на снижение рентабельности?

– Да. Конкуренция сегодня серьезная. Особенно в это безденежное время, когда каждый активно ищет себе работу. До 1 октября мы прожили исключительно! Получили немалую прибыль. Средняя зарплата в прошлом году составила около 2100 грн. Но, увы, хорошее быстро заканчивается. Сегодня многие угольные шахты останавливаются, работают в аварийном режиме. Уголь никому не нужен. А мы, в основном, работаем на угольную отрасль. И такая сложная ситуация в отрасли подталкивает нас к более глубокой оценке наших возможностей и резервов.

Но все-таки – за счет чего вы держитесь на плаву?

– Нас спасает то, что около 40% продукции идет на экспорт, в ближнее и дальнее зарубежье. А там, в отличие от нас, не так болезненно переживают кризис, и продукция «Вистека» пользуется постоянным спросом.

Что Вы еще делаете для преодоления кризиса?

– Во времена СССР мы делали на нашем оборудовании пять типоразмеров цепей, и многие специалисты завода были убеждены, что больше ничего сделать на нем невозможно. Сегодня ассортимент выпускаемых цепей составляет более 250 типоразмеров. Мы соглашаемся на любые заказы. Какая вам цепочка нужна, такую мы и делаем. Нас не интересует, куда она идет. Главное, чтобы были техусловия и требования, которые предъявляются к этой цепи.

Загрузка работающих уменьшилась?

– Конечно, сегодня нет такой загруженности у работников завода, какая была раньше. Но мы делаем так, что все они находятся в равных условиях. Если работаем десять дней, то все работаем по десять дней. И такого не будет, что один отработает десять дней, а другой – двадцать. Конечно, если вы – пенсионер, то можно посидеть дома, отдохнуть. Потому что у вас какие-то средства к существованию имеются. «Кумовства» я не потерплю. Если кто-то получит преимущества перед остальными, начальник цеха будет наказан. Вплоть до увольнения. Единственно, кто у нас не ходит в админотпуска и работает полный месяц, – это менеджеры, которые занимаются сбытом. Потому что от них зависит наше благополучие.

Кроме того, мы прекратили удерживать из зарплаты платежи за коммунальные услуги. Решили, что пусть каждый распоряжается своими деньгами по своему усмотрению.

Сокращения на заводе были?

– Нет, сокращений не было. От нас ушли около тридцати человек ИТР – пенсионеров. По договоренности с руководством. И, я думаю, без обид. Что касается тех рабочих, которые, допустим, нашли работу и хотят уволиться, мы им не препятствуем.

Вы ощутили на себе новогоднюю «газовую атаку»?

– Мы ее почувствовали и еще долго будем чувствовать. Сегодня уже начали расти цены на металл. Металлурги Макеевки подняли цену на катанку на 618 грн. за тонну, а в Кривом Роге заявили подъем цены на 40 долларов, но пока держат паузу. Ждут окончательной цены на газ. Все ждут у «разбитого корыта», когда соизволят нам объявить эту цену. Но игра с ценами на газ началась не сегодня. К примеру, в январе прошлого года цена за 1 тыс. куб. м для завода составляла 1271 грн., а в декабре – 1821 грн. Кто же ее поднял? Это что, Россия нам подняла цену?

Для Вас это не первый кризис?

– Когда я пришел на «Вистек», трудностей было не меньше, чем сейчас. Приходилось зарплату платить рабочим солью, сахаром. Занимались выпечкой хлеба. Постоянно искали пути выживания. И выжили, и поднялись. И теперь выживем. Но нужно переболеть. Никуда от этого не денешься.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Самая детальная информация изготовление зеркал на заказ у нас на сайте.