21.01.09
Барин, барин приехал!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Уже много лет имя Ильи Резника неразрывно связано с эстрадой. Написанные им стихи, ложась на музыку, моментально становились хитами, которые не сходили со сцены годами.
– Говорят, у талантливых людей проблемы с бытом…

– С бытом у меня и вправду не очень хорошие отношения. Терпеть не могу все эти счета за электричество, счетчики или что там еще есть? Но гвоздь могу забить. Мне Аллочка подарила красивую картину на юбилей – я повесил ее собственноручно.

– Эльдар Рязанов сказал: «У природы нет плохой погоды…» И тем не менее многих поэтов вдохновляет на творчество определенное время года или место пребывания.

– Когда есть вдохновение, идея, мне все равно, слякоть за окном или вьюга… Все зависит от состояния души, а не от погоды. Я всю жизнь мечтал о своем уголке. «В тиши кабинета, которого нету». У меня все время была эта проблема – то на кухне писал, то в спальне.

– Вы возглавляли жюри в популярном телешоу «Две звезды»…

– «Две звезды» – гениальный проект! Все участники проекта раскрылись необычайно. В эстрадных артистах, которые были «зашорены» своими шлягерочками, вдруг открылись иные грани. Наши исполнители получили замечательный классический материал советской эстрады, прекрасную музыку, светлые стихи: «Темная ночь», «Чистые пруды«… Старшее поколение жюри – мы с Барбарой Брыльской – иногда давало слабину, плакало, слушая эти песни…

– Ваши знаменитые импровизации в виде четверостиший вы писали заранее?

– Меня смешит этот часто задаваемый вопрос. Я узнавал о том, кто что будет исполнять, за 5 минут до начала программы. Стихи рождались за те минуты, пока артисты пели. Это был кураж. Один раз только у меня произошел сбой, когда я не успел: написал «Жасмин – цветок благоуханный» и застрял на этой строчке. Я могу с любовью говорить практически обо всех участниках проекта… Диана Арбенина, Тамара Гвердцители, Дмитрий Дюжев… Евгений Дятлов – и актер прекрасный, и певец замечательный. Я очень хотел, чтобы он выступил на моих юбилейных вечерах, но Женя улетел в Австралию. Я бы с довольствием написал стихи актерам, которые участвовали в «Двух звездах», если бы они обратились ко мне. Подарил бы им песни.

– Артисты часто жалуются, мол, авторы дорого берут за хорошую песню…

– Мне всегда неловко, когда меня спрашивают: «Сколько стоят ваши стихи? Ой, дорого, ой, у нас денег нет». Не буду называть имя певицы, для которой я написал песню, и не одну. Благодаря им она получила имя! Артисты, исполнив хит, обретают популярность, их приглашают потом на гастроли. Сколько такая песня стоит? 5 рублей, 50, 5000?! Бесценные они! Певцы зарабатывают большие деньги, когда у них в репертуаре есть два-три суперхита. Раньше авторские права защищались. Не могу сказать, что мне очень хорошо жилось при советской власти, но, по крайней мере, мы были состоятельными людьми – Роберт Рождественский, Евтушенко, Дербенев, я и прочие. Хотя государство высчитывало 70 процентов, но и 30 хватало на то, чтобы жить безбедно. Сейчас авторские права – курам на смех. Мои песни поют Алла Пугачева, Лайма, Филя, Володя Пресняков, Ира Аллегрова, Люба Успенская, Тамара Гвердцители, Коля Басков. Не буду называть сумм, но за месяц я получаю пятую часть гонорара, который звезда имеет за одно выступление. Отчисления с концертов сегодня грошовые, более чем скромные. Они не соответствует тому, что авторы песен делают для артистов.

– Очень часто вас называют «барином».

– Меня так звали поклонники Аллы. Было время, когда толпы фанатов стояли на Брестской улице у дома Пугачевой. Когда я проходил мимо, за моей спиной раздавалось: «Барин, барин пошел!» У всех, кто писал для Аллы, работал с ней, были свои имена, данные нам поклонниками примадонны. Мы с Аллой иногда обижались друг на друга, не разговаривали по году. Таких размолвок у нас было 2-3. Сейчас все нормально. Недавно были юбилейные гастроли в Киеве, там участвовали Пугачева, Лайма, Аллегрова. Зрители даже двери сломали, так хотели попасть в зал. Как в добрые старые времена! А потом мы ехали в вагоне Аллы (у нее был прицепной вагон), ели украинскую вкуснятину – шинку, сало, бастурму. Хоть на ночь и нельзя наедаться, но мы были такие голодные после сложного концерта… До трех ночи играли в нарды.

– Илья, какой породы ваши собаки?

– У меня все найденыши – две собаки и два кота. Щенка Мишку я нашел на Рублево-Успенском шоссе. Он был крошечный, бежал вдоль забора и кричал. Весь искусанный, больной, блохастый… Я его выходил. Сейчас это огромный пес. А порода… Я его называю «резник-шнауцер».

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Клиника лечения алкоголизма в москве Линия Жизни.