21.01.09
«Кнауф» отправил часть людей по домам
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Происходящие в мировой экономике процессы, которые все называют экономическим кризисом, «зацепили» и отечественную промышленность. Предприятия Артемовска работают не в полную мощность, на некоторых произошло сокращение части трудового коллектива, рабочих массово отправляют в неоплачиваемые отпуска.

Еще летом, когда о кризисе никто не говорил, председатель правления фирмы «Кнауф» Николаус Кнауф с неудовольствием отозвался об экономических процессах в Украине, особенно в сфере реализации продукции «Кнауф». А в начале зимы руководство «Кнауф Гипс Донбасс» объявило о «новогодних каникулах» до 15 января, во время которых должны производиться профилактические работы.

Пятнадцатого января «События» приехали на «Кнауф», но, как оказалось, завод не начал работать. Исполнительный директор Игорь Меркулов был занят переговорами о подаче газа, но для «Событий» нашел несколько минут, чтобы ответить на вопросы.

В чем причина остановки завода, Игорь Анатольевич?

– В принципе, спрос на нашу продукцию есть. И довольно-таки большой. (Действительно, возле «Кнауфа» стояла очередь большегрузных автомобилей. – Ред.). События, которые происходят в газовой сфере между Украиной и Россией, коснулись и нас тоже. Сейчас завод стоит только из-за снижения давления потребляемого газа. Сначала нас предупредили о снижении с 16 до 8 атмосфер, потом до пяти, а сегодня на выходе мы имеем всего лишь две атмосферы. Понятно, что при таком давлении производство работать не может, хотя мы планировали сегодня возобновить выпуск гипсокартонных и пазогребневых плит, сухих смесей. Пришлось отправлять людей по домам. Запустили только цех по производству альфа-гипса, там хватает этого давления газа.

Много сократили рабочих?

– Нет, немного. Некоторых, в основном тех, кто занимался строительными работами, перевели в другие фирмы. То есть люди не остались без работы. Фонд оплаты труда не меняли, просто перераспределили его на остальных работающих. Немного «ужались» по административному персоналу.

Осенью был разговор, что «Кнауф Гипс Донбасс» продан каким-то бизнесменам, а вы уже больше не директор.

– Странные слухи. Владельцы фирмы «Кнауф» никогда не продавали свои предприятия, даже если они переживали не лучшие времена. Как пример, можно взять Вторую мировую войну. Даже в то время, когда производства были полностью остановлены, Кнауфы не расставались со своими заводами. Но для рождения слухов должны быть какие-то причины. Скорее всего, когда осенью один из влиятельных украинских бизнесменов предлагал спасать строительную индустрию, вкладывать туда средства, некоторым показалось, что он хочет скупить всю строительную отрасль, а значит, и «Кнауф Гипс Донбасс» может поменять собственника.

«События» как-то писали о рабочем, которому отрубило на вашем производстве пальцы. Мы тогда рассказали, что ему провели несколько сложнейших и успешных операций, и все четыре пальца прижились. Как он сейчас?

– Ваня продолжает работать на заводе, заочно учится в институте. У него все нормально, как в работе, так и в личной жизни.

Игорь Анатольевич кратко рассказал журналистам «Событий» о социальной программе «Кнауфа», которая была полностью выполнена в 2008 году и о том, что будет сделано для жителей артемовской громады в 2009-м.

Беседовал Вадим Мардиян

Игорь Анатольевич стелит хорошо, а сам при этом выбросил за ворота ползавода, остались одни "прихлебатели".

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.