14.01.09
С пустым ведром наперевес по городу
источник: Газета СОБЫТИЯ

Конец прошлой недели жители центра города провели в шкуре верблюда – те, кто не запас воду в «горбы», искали, чем же напиться, где помыться и чем смыть. С вечера пятницы до вечера воскресенья из кранов даже не капнуло. Причина – порыв на центральном водоводе (800 мм), снабжающем центральную часть Артемовска.

В начале января, в пылу праздничных мероприятий, город не заметил годовщину образования городского коммунального предприятия «Бахмут-вода». До июня 2008-го люди «балдели» от круглосуточной подачи воды и думали, что так будет всегда. Но сейчас «балдеют» по другому поводу – вода стала идти реже, оплата за воду стала выше. Как заметил один шутник – нынешний директор водоканала, привезенный Ревой со стороны, Андрей Бурлаченко чем-то напомнил газпромовского Миллера – с января поднял тариф, а потом перекрыл трубу.

Причина двухсуточного отсутствия воды, как всегда, объективная. Внезапный порыв – и на него были брошены все силы. При минус 16 градусов рабочие водоканала трудились по пояс в воде, устраняя аварию. Как заметил один из бывших специалистов водоканала, если бы к хорошим рабочим рукам была еще и хорошая руководящая голова – порыв можно было устранить за несколько часов.

В субботу и воскресенье жители центра выстраивались в очереди перед водяными колонками с ведрами, канистрами, пластиковыми бутылками. И обсуждали работу «Бахмут-воды». В основном – непечатными словами. И не только за нынешний порыв. Вот уже несколько последних месяцев вода идет хуже, но при этом тарифы только поднимаются. Что самое ужасное – никакой гарантии в нормальном обеспечении города водой – нет! Ведь за время, пока воды в кранах не было, водоканал должен был не только устранять порыв, но и решать, как обеспечить жителей водой. Но люди, насколько известно, водовозок с живительной влагой так и не дождались.

Не улучшили работу водоканала ни подаренные в прошлом году спецтехника и оборудование, ни проведенная модернизация, ни замена в некоторых местах водоводов. Хотя городской голова утверждает, что за прошлый год сделано больше, чем за пять прошедших лет. Скорее всего, нужно менять привезенного им дилетанта и концепцию реформирования городского водообеспечения. В противном же случае мы все время будем лицезреть обезвоженные краны, перепрыгивать через уличные реки и платить необоснованные тарифы.

Европейский опыт
Вода не должна быть средством наживы

Плата за приватизацию: повышение цен, сокращение персонала

А. Повышение цен
Б. Отключение должников
В. Увольнение персонала как путь к повышению доходов
Г. Манила: рабочие места и цены

А. Повышение цен

После приватизации компаний водоснабжения и канализации, потребители часто сталкиваются с повышением тарифов и более жесткими финансовыми требованиям. Рост цен, как правило:

• наблюдается в развитых и развивающихся странах, а также в странах с переходной экономикой;
• задевает интересы бытовых и коммерческих потребителей;
• может приводить к увеличению числа случаев отключений потребителей.

Чешская Республика: транснациональная корпорация повышает цены

Компания VaK Juzni_echy - дочерняя компания британской корпорации Anglian Water, за период с 1994 по 1997 гг., повысила тарифы на воду для бытовых потребителей на 100,7%, что почти в два раза выше чем в среднем по стране. В 1999 г., после приобретения этой компанией контрольного пакета акций, тарифы для бытовых потребителей на воду увеличились на 39,8%, а тарифы на канализацию - на 66,6%, что намного превышает все другие повышения цен на услуги водоснабжения и канализации в стране.

Филиппины: коммерческие структуры отказываются платить "абсурдные" тарифы на воду.

Крупный тайваньский инвестор пригрозил уйти из свободного порта Субик-бей на Филиппинах после отключения в мае 1998 г. за отказ платить за воду по ценам, которые считаются наиболее высокими водными тарифами в мире. Компания Subic Water - дочерняя компания британской транснациональной корпорации Biwater, повысила тарифы для промышленных потребителей на 400% (с 6 до 32,26 песо за кубометр) и планирует дальнейшее повышение цен. Инвестор - тайваньский Технопарк - заявляет: "это вопрос жизни и смерти для нашего инвестиционного бизнеса, поскольку мы вынуждены бороться с водной монополией, которая устанавливает абсурдные цены на воду".

Германия: рост цен в Ростоке.

В 1992 г. произошла приватизация систем водоснабжения и канализации в Ростоке (восточная Германия) в рамках концессии, предоставленной на 25 лет корпорации Eurowasser (эта корпорация на 50% принадлежит корпорации Lyonnaise des Eaux). Через два года потребление воды резко сократилось, так что полученная прибыль оказалась меньше ожидаемой. Это снижение прибыли позволило корпорации Eurowasser воспользоваться положениями контракта о повышении цен, так что в 1995 г. тарифы на водоснабжение в Ростоке были повышены на 24%, а тарифы на канализацию - на 30%. "По заявлению представителя компании, Eurowasser не считает повышение тарифов проблемой и полагает, что повод для протестов преувеличен".

Боливия: беспорядки в связи с повышением цен на воду

В Кочамбамбе (Боливия), в 1999 г., компании водоснабжения была приватизирована консорциумом, который осуществлял реализацию проекта по бурению 19-км. горного тоннеля для подачи воды в город. Чтобы помочь профинансировать эти работы, были повышены тарифы на воду (в среднем на 35%, а для некоторых категорий потребителей - вдвое больше). Жители города были возмущены. Как говорит член регионального совета Оскар Кока: "Они хотят, чтобы мы уже сейчас платили за улучшение водоснабжения и услуг, которое не будет обеспечено в течение ближайших двух лет". В январе протестующие перекрыли дорогу из Качамамбы на несколько дней.

Б. Отключение должников

После приватизации стали чаще использовать отключение должников от водоснабжения.

После приватизации сектора водоснабжения и канализации в Великобритании произошло резкое повышение тарифов: в 1992 г. наблюдалось массовое отключение должников (было отключено 21282 потребителей). Общественность была весьма обеспокоена возможными последствиями для здоровья бедных семей. Британская медицинская ассоциация призывала признать отключение должников от водоснабжения незаконным, поскольку вода абсолютно необходима для здоровья человека и для предотвращения заболеваний. Новые инструкции привели к сокращению числа отключений, но компании начали устанавливать счетчики для предоплаты, которые, по сути, стали устройствами, позволяющими потребителям отключаться от водоснабжения, если они не имели возможности платить. К 1996 г., компания Welsh Water установила более 10 тысяч таких счетчиков, а компания North-West Water планировала установить 20 тысяч счетчиков в течение следующих пяти лет. Эти меры подвергались острой критике со стороны групп потребителей, медицинских организаций и прессы. Наконец, в 1998 г., после судебного рассмотрения, новое правительство лейбористов заявило, что отключение компаниями водоснабжения жилых домов, школ и больниц за неплатежи будет признано незаконным.

В. Увольнение персонала как путь к повышению доходов

Еще одним экономическим аспектом приватизации служб водоснабжения и канализации является то, что компании часто используют сокращение числа работающих как способ увеличения прибыли.

• В 1995 г., компания, на 50% контролируемая корпорацией Lyonnaise des Eaux, получила концессию в Лимерии (Бразилия) и приступила к увольнению или переводу на временную работу всех работников: "Новая компания сразу обратила внимание на рационализацию структуры затрат. Из 430 сотрудников старой компании водоснабжения взяли на работу только 60 процентов. После собеседования им предлагали временную работу на первые 2 года".

• Наиболее показательным примером в этом отношении являются водные компании Великобритании. В декабре 1999 г. регулирующее ведомство потребовало снизить цены, но, несмотря на вполне приличную рентабельность, компании объявили о сокращении нескольких тысяч рабочих мест, гарантируя при этом сохранение дивидендов для акционеров.

Г. Манила: рабочие места и цены

При приватизации систем водоснабжения и канализации в Маниле (Филиппины), затраты на создание достаточно рентабельных предприятий для транснациональных корпораций распределились между потребителями и рабочими. Хотя при подаче заявки консорциум-победитель соглашался на определенный уровень цен, уже через два года одна из компаний (дочерняя компания американско-британского консорциума International Water) потребовала удвоить цены.

При помощи ряда мер было проведено сокращение персонала, начиная с реструктуризации бывшей государственной коммунальной компании перед приватизацией. Рабочие были вынуждены подавать заявления о приеме на свои собственные рабочие места. В конце концов, из 7370 работающих осталось всего 4580.


Проблемы, связанные с моделями приватизации водного сектора

А. Проблемы французской модели

За последнее десятилетие транснациональные корпорации и другие стороны настоятельно рекомендовали использовать "французскую модель", в соответствии с которой частным компаниям предоставляются монопольные концессии на 30 лет. Однако, как показывает реальный опыт, такие концессии постоянно сопровождаются одними и теми же проблемами. Более того, нет никаких убедительных доказательств, что такие концессии обеспечивают более высокую эффективность чем подрядчики государственного сектора.

Что наиболее показательно, официальные доклады в самой Франции показывают, что практическое применение этой модели сопряжено с рядом проблем.

Французская модель во Франции - аудиторский доклад 1997 г.

В январе 1997 г., государственный аудиторский орган Франции - Cour des Comptes - представил доклад по "Местным службам водоснабжения и канализации". В докладе приводится ряд серьезных критических замечаний:

Отсутствие конкуренции - "повторное использование процедуры переговоров, практически всегда с теми же компаниями" и "тенденция к пролонгации уже действующих контрактов" без использования тендеров, что обеспечивает "высокую чистую прибыль".

Отсутствие прозрачности - "Отсутствие надзора и контроля за переданными государственными службами, усугубляющееся из-за отсутствия прозрачности, характерного для этой формы управления, привело к злоупотреблениям". В одном из крупных городов страны - Мец - частная компания водоснабжения не предоставляла финансовой отчетности городскому совету в течение 20 лет; в Бандол-Савари (около Тулона) корпорация Vivendi ежегодно выставляла городскому совету счета за одни и те же работы два раза в год.

Коррупция - за коррупцию были осуждены менеджеры корпораций Suez-Lyonnaise (в Гренобле) и Vivendi (в Реюньоне и в Анголеми).

Рост цен - После 1992 г. цены на воду во Франции увеличивались в среднем на 10% в год. Главным образом цены повышали приватизированные компании. По утверждению этих компаний, это было связано в основном с необходимостью в масштабных инвестициях, но, как показано в докладе, во многих случаях рост цен в инвестициями не связан: "Рост цен необходимо рассматривать в связи с приватизацией".

Неравные возможности - в докладе неоднократно подчеркивается неравенство возможностей трех мощных компаний и местных органов власти. Существующая система "оставляет выборных членов советов без поддержки в их взаимоотношениях с конгломератами, обладающими огромными политическим, экономическим и финансовым потенциалом".

Газете "События"!
Я вас умоляю.
Причем здесь газпромовский Миллер?
Вы смотрите на нафтогазовского ДУБИНУ.
Получал газ по 179$, а продавал по 330$.
А воды надо было бы попросить у Ревы. Он же ваш любимчик. У него всегда вода есть.

Газете "События"!
Я вас умоляю.
Причем здесь газпромовский Миллер?
Вы смотрите на нафтогазовского ДУБИНУ.
Получал газ по 179$, а продавал по 330$.
А воды надо было бы попросить у Ревы. Он же ваш любимчик. У него всегда вода есть.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.