14.01.09
Андрей Луцик: «Сказали «Бей пенальти» – и я забил золотой гол»
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

На чемпионате мира по футболу в Аргентине среди спортсменов с ослабленным зрением именно он мастерски послал мяч в ворота соперников и вывел нашу команду на первое место. В особом представлении мастер спорта международного класса по футболу, член сборной команды Украины по футболу Андрей Луцик из Парасковиевки не нуждается: за триумфом нашей сборной с волнением наблюдала едва ли не вся страна, не говоря уже об Артемовском районе.

Андрей, что это за ощущение, когда стоишь на высшей ступеньке пьедестала почета?

– В голове все так перемешалось! Ответственность на мне была просто сумасшедшая – бить пенальти, которое по большому счету должно было решить судьбу золотых медалей, поскольку основное время в финале мы отыграли со счетом 0:0.

А почему послали бить именно вас?

– Подошел капитан и сказал: «Андрей, бей и давай нам золото». Я пошел и…

И принесли команде победу.

– И это было тем более ценно и приятно, что до этого белорусы не знали поражений на протяжении десяти лет!

Но это как-то немного странно: на чемпионате мира в Аргентине, в футбольной, так сказать, стране в финале встречаются две славянские команды. А как же признанные виртуозы мяча?

– В матче с итальянцами мы победили со счетом 8:0, у французов выиграли с таким же счетом. Играть с Аргентиной было сложно: все-таки хозяева чемпионата, бурная поддержка от болельщиков, да и подготовка у них была на самом серьезном уровне. Но мы и у них выиграли. Счет 7:2 всех шокировал. Ну, а потом уж был финал.

Но все-таки футбол для вас – только увлечение, ведь основной профессией это не назовешь?

– Да, но и основная профессия тесно связана со спортом: я работал учителем физкультуры сначала во Владимировке, затем в Парасковиевке. А потом стал инструктором по спорту и начальником охраны на руднике имени Володарского. Спасибо генеральному директору ГПО «Артемсоль» С.Пырину, председателю профкома В.Лукьянову, моему коллеге А.Апанасюку и многим другим за понимание и поддержку.

Вам 37 лет. Извините за нескромный вопрос, до какого возраста можно играть в футбол? На мировом уровне?

– Я знал одного футболиста, который выходил на поле даже после 60! Среди тех, с кем я играю, есть футболисты, которым за сорок – и ничего. Все зависит от того, в какой ты спортивной форме.

Кстати, о форме, вот вы слегка хромаете – это что, «память» о чемпионате?

– А вы как думали? Там уже не заботишься о себе, там главное – выиграть! Вот и травмировался чуть-чуть. Ничего, заживет.

Конечно, поездкой за границу сегодня никого не удивишь, но все-таки – впечатление осталось от визита в дальние страны, в Бразилию, например? Ведь вы там побывали в 2007-м?

– Побывал – на Всемирных играх. Странная страна, я вам скажу! Бездомные спят на улицах в коробках, готовят на кострах. В футбол там играют прямо на песке, на берегу океана. Увидев нас, какие-то мальчишки на улице кричали: «Шевченко! Шевченко!» В Аргентине все по-другому: как-то серьезно, никакой рекламы (особенно алкоголя и сигарет), игральные автоматы только за городом, серьезная поддержка спорта и все такое.

Все-таки чемпионат мира, пусть и среди спортсменов с ослабленным зрением, – соревнование достаточно серьезное. Материальное вознаграждение за такую победу хоть было достойным?

– Да вряд ли можно считать достойным вознаграждением те три тысячи, которые нам заплатили. Все-таки честь страны защищали, как-никак именно гимн Украины играли, а не какой-нибудь другой. Но что поделаешь – не это главное.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.