14.01.09
Как «тырят» и кто «тырит»
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Казалось бы, чего проще – пойти в обычный гастроном с приветливыми, умеренно жуликоватыми продавщицами, купить «кота в мешке» и тихо радоваться своему призрачному счастью. Но что-то тянет горожанина в супермаркеты. Нечто необъяснимое, иррациональное требует, чтобы ты купил то же «фуфло», но дороже.

Торговля давно уже поняла суть этого «нечто». Лапание покупателем товара вызывает у него стойкое привыкание. Привык – значит, придешь еще и купишь. Вместе с этим возникает проблема. Если уж что-то побывало в наших руках, то с ним всегда сложно расставаться. Денег на все не хватает. А чувство расставания тревожит душу.

Специалисты убеждены, что в супермаркетах воруют все: и сотрудники супермаркетов, и покупатели. Интересно, что на долю сотрудников в Европе приходится 30% краж, на долю же покупателей – 70%. В США – все наоборот.

Понятно теперь, почему директор «Сільпо» категорически отказалась поделиться с нами подобной информацией. В беседе с одним из сотрудников этого магазина выяснилось, что воруют в торговом зале «Сільпо» практически ежедневно. Перед праздниками число краж растет. Реже воруют из ячеек камеры хранения. Несмотря на то, что администрация по закону отвечает за сохранность вещей клиентов, добиться компенсации почти невозможно.

Попробуй, докажи, какие вещи ты оставил в ячейке. По словам сотрудника, одна молодая женщина, у которой украли вещи из камеры хранения, пыталась доказать свою правоту. Администрация обвинила ее в том, что она якобы оставила ключ в ячейке и кто-то из знакомых забрал вещи. Обращение женщины за помощью в исполком тоже ни к чему не привело.

В супермаркетах города процент потерь от воровства – около 0,3% с оборота. Сумма немалая. Кто же все это «тырит»?

Директор торгового комплекса «Лия» Татьяна Школьникова утверждает, что в ее магазине не было выявлено ни одного серьезного случая воровства покупателей. Был казус с ребенком, который положил в карман жвачку, и доблестный охранник это заметил, и еще с женщиной, у которой не все в порядке с психикой. По ее словам, больше всего воруют чай, кофе, колбаски, балычки, шоколадки, жвачку. Но кто же? В ответ на этот вопрос Татьяна Анатольевна заметила: есть статистика, что 80% воровства – это воровство сотрудников. Им легче украсть. Они знают, как это сделать.

Сотрудник «Сільпо» тоже не исключает, что его коллеги прикладываются периодически к магазинным щедротам. Но уточнил, что украсть легче не в зале, а в подсобном помещении.

Статистика свидетельствует, что 10% работников идут в торговлю с единственной и четко поставленной целью – воровать. Вот так вот. А мы думали, что это только клептоманы – покупатели, люди, которых всегда тянет что-то украсть.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.