14.01.09
Ночные риски городских фармацевтов
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

– Звонят, открываешь окошечко, а на тебя смотрит темный чулок с прорезью для глаз…
Это лишь эпизод из будней городских фармацевтов. О том, что многие аптеки готовы прийти нам на помощь в любое время суток, знают все. Но мало кому известно, с чем порой сталкивается дежурный провизор.

Кто-то из опытных фармацевтов, учившийся в мединституте еще в советские времена, рассказывал, что в студенческие годы видел наркомана только на картинке в учебнике. Сегодня «наглядные пособия» можно запросто встретить прямо на улице – в натуральном, так сказать, виде. И вряд ли стоит объяснять, чем привлекает этих людей ночная аптека. Наркоманы давно приловчились готовить «дурь» из самых, казалось бы, безобидных препаратов, продающихся без рецепта, пуская в ход даже сироп от кашля. Да и без шприцев, которые можно раздобыть только в аптеке, не обошелся еще ни один из них.

Отказать в шприцах провизор просто не вправе, даже если то, для чего они нужны, написано у покупателя, что называется, на лбу. Да и какой смысл: если он уже нашел наркотик, то уж и шприц как-нибудь отыщет. Женщинам, в одиночку остающимся на ночь на аптечном хозяйстве, общаться с такими клиентами бывает страшновато:

– Человек-то больной! – рассказывает Юлия Зайченко, провизор аптеки № 58. – Отдаешь ему товар или берешь деньги, а сама думаешь: вот как схватит сейчас тебя за руку! Или в лицо чем-нибудь плеснет!

Впрочем, приключений у дежурного провизора хватает и без наркоманов. Особенно когда вроде бы вполне нормальным «деткам» приходит в голову немного «пошалить». И начинается: то кнопку от звонка (который приспособлен специально для ночных посетителей) оторвут, то камень в окно бросят, то урну для мусора куда-нибудь уволокут, а то и придумают чего «покруче». Например, явиться в аптеку с чулком на лице. Потом, когда шутникам уже пришлось иметь дело с милицией, они изо всех сил оправдывались: мы же ничего такого…

Однажды такие вот юные хулиганы так достали дежурного провизора, что она, в очередной раз набрав «02», не выдержала: «Если вы не примете мер, я сделаю так, что вы будете у меня на крыльце дежурить». Тогда, наконец, мимо аптеки пару раз проехала патрульная машина.

Все эти трудности фармацевты преодолевают с одной-единственной целью – прийти на помощь в тот момент, когда эта помощь действительно потребуется. Провизорам аптеки № 58 не раз приходилось становиться свидетелями дорожно-транспортных происшествий, случающихся прямо под их окнами, выходящими на оживленный участок улицы Горбатова, и вызывать «Скорую» и милицию.

Юлия Зайченко помнит случай, когда пьяный скутерист врезался в стоявший на обочине автомобиль и когда прямо на аптечных ступеньках спал какой-то мужичок, явно рисковавший замерзнуть. А когда в больницу привезли пострадавших в аварии под Привольем, и в арсенале у медиков не оказалось какого-то препарата, выручила именно 58-я аптека.

В новогоднюю ночь первые посетители появляются в аптеке где-то около часа. Просят что-нибудь от похмелья, бальзам «Вигор» и презервативы. Ближе к утру особым спросом пользуются таблетки от тяжести в желудке и минеральная вода.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

купить жилье в новостройке Сочи