09.01.09
Потери и поражения в боях за дома
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Две недели назад несколько домов, именуемые в народе как военные, находились без света. С ситуацией, когда в подвале сгнили трубы, крыши – текут, в межпанельные швы можно просовывать пальцы, жители уже свыклись. Но двое суток без света тяжело выдержать даже самым стойким. Хуже того – жильцы с индивидуальным отоплением эти двое суток сидели еще и без тепла. Котлы, как известно, без электричества не работают!

Борьба городской власти за деньги на ремонт от Министерства обороны потерпела поражение. Об этом газета писала еще осенью. Радует, что хоть по части ремонта энергоснабжения власть договорилась с областными энергетиками. Скоро они должны заменить 750 метров силового кабеля и восстановить трансформаторную подстанцию.

Правда, обещано это сделать в первой половине 2009 года. Но сроки ремонта, которые обычно планируются, не всегда (как правило) выдерживаются. Жители злосчастных домов готовы ждать, хотя надежда на то, что здания хоть когда-то приведут в нормальное состояние, уже минимальна.

Но не это самое «смешное». В военных домах живут лица, которых мы называем городской властью. Тут проживают: первый заместитель городского головы Сергей Гончаров, начальник отдела экономики и прогнозирования городского совета Людмила Рева, начальник Артемовского отдела МЧС Александр Сивопляс. Также среди жильцов замечены заместитель горорганизации Партии регионов Владимир Величко и директор одного из городских промышленных предприятий.

Вполне логично предположить, что люди, облеченные властью, должны иметь возможность постараться «по своим каналам» улучшить состояние своих домов. Но они, как простые жильцы, мучаются вместе с другими. Я почти всем из вышеперечисленных задал каверзный вопрос: а почему вы не можете повлиять на то, чтобы ваши дома были приведены в нормальное состояние? И выслушал какие-то пространные объяснения. И почти все отправляли меня к первому заму Гончарову.

Получается, что только Сергей Гончаров смог ответить на поставленные мною вопросы, но не как жилец, а как официальное лицо, занимающееся коммунальными проблемами громады. Это от него я узнал о ремонте электрокабеля силами облэнерго. А еще Сергей Владимирович сообщил, что в новом году должны отремонтировать кровли двух зданий, и пообещал, что в домах будут проведены внутренние ремонтные работы, правда, при условии выделения субвенций из областного бюджета.

После того, как деньги Министерства обороны, выделенные на ремонт военных домов, вильнули в Донецке хвостиком и умотали в стольный град, трудно предположить, что в новом кризисном году область даст субвенцию. Но надеяться все-таки надо. Хотя жильцам военных домов, как простым, так и облеченным властью, надоело жить надеждами. Хочется просто нормально жить.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Продукция по маркам harmony акриловая система.