09.01.09
Дистанция тайны Романа Виктюка
источник: Газета СОБЫТИЯ

По знаку зодиака Роман Виктюк Скорпион, родившийся в год Крысы. А это знаки силы и лидерства. Лидером Рома был с детства, которое прошло во львовском дворе, где он научился понимать идиш, говорить по-польски, по-украински.

Пан розмовляє українською мовою?

– Як я можу не розмовляти? Но свой первый спектакль, собрав соседских ребят, я поставил по-русски. Наверное, уже тогда проявилась моя страсть к режиссуре. Во мне все время что-то бунтовало против существования в массе. Я обязан был вывернуться из коллективной среды и занять место впереди.

Удалось?

– В тринадцатилетнем возрасте я впервые попал в пионерский лагерь. Было это под Киевом, естественно, сверстники воспринимали меня как «бендеровца». Ко мне, хотя я к агрессии не располагал совершенно, сразу возникло резко негативное отношение. И я призвал на помощь театр. Собрал детей и начал ставить пьесу, сюжет которой был очень любопытным: немец допрашивал комсомольцев. Конечно, я был немцем, который допрашивал. Тут проявилась моя «скорпионья» сущность. Я стал знаменитостью. Дочка директора лагеря сразу меня полюбила.

Когда я служил в армии, командир полка попросил меня поставить какой-нибудь спектакль. Я выбрал из «Фронта» Корнейчука акт, где офицеры ползают в окопах и воюют против немцев. Все – начальник школы, лейтенанты – в пыли и грязи ползали по четыре часа в день. Потом меня оставили в покое.

Гездальные акты

Сейчас я живу в квартире сына Сталина – самый большой абсурд, который можно придумать, если считать, что на мне всегда было клеймо антисоветчика. Никак не могу избавиться от ощущения, что из этой квартиры, хоть и приватизированной, меня, рано или поздно, выселят. Только представьте себе: живу в первом доме у Кремля. Ужас!

Актеры, играющие в ваших спектаклях – бисексуальны. Они такие и в жизни?

– Воображение ничего общего с реальностью не имеет. У них всех семьи, «манюрки», дети. У всех! Впрочем, если бы они вздумали реализовать воображение в реальности, – в этом не было бы ничего зазорного.

«Манюрками» вы женщин называете?

– Всех. А мужчин – «чечерками».

А почему – так?

– «Чечерка» – половой орган. И «манюрка» – половой орган.

Это на каком же языке?

– Мне так удобно, чтобы не произносить вслух всем известных слов. А «гедзаться» – это совершать «гедзальный» акт. Когда работаю с американскими, шведскими артистами, они моментально привыкают к этим словам – и легко общаться. Разве не симпатичные слова? Игра, баловство должны быть во всем.

Кто-то из критиков написал: «Виктюк – генерал, знающий ответы на все загадки. Разгадка у него одна: «задница».

– Я никогда не читаю никаких газет. Даже не знаю, кто написал эту глупость. Мир, в котором я существую, к сожалению, – мир зависти.

Хочу, чтобы вы прокомментировали одно утверждение: «Не попасть к Виктюку, пока он тебя ни «виктюкнет».

– Глупости, это даже смешно. Я вообще убежден, независимо от мужского или женского партнерства, что как только в творчестве переходишь телесный рубикон, – искусство заканчивается. Гениальное возникает только тогда, когда есть дистанция тайны.

Говорят, однажды вы вышли из провинциального театра с Хазановым и попали в толпу зрительниц, которые спешили выразить свое возмущение.

– На возмущенные реплики я отреагировал примерно так: «Гена, какие у них ужасные шапки!» Я изумился – как их можно всерьез воспринимать? Да не нужен им спектакль.

Скажите, Роман Григорьевич, уместна ли в разговоре с вами категория «счастье»?

– Уместна. Я вообще считаю, что сама наша жизнь на этой планете – уже есть добро. Не радоваться каждой минуте – преступление. С детства меня не покидает ощущение одиночества. Но понимаешь, что тебе дано ощущение тайны, которую ты не можешь ни объяснить, ни навязать, ни пробиться с ней к людям. Но я с упорством кретина каждое утро прихожу в зал и голыми руками забиваю на площадке гвозди. Раны на руках не заживают. Я глубоко убежден: если они затянутся, – нужно все бросить и сказать: «до свидания».

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.