09.01.09
В Звановке не дрались с самого августа
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Выгодное географическое положение – великое дело. В этом смысле Звановке повезло больше, чем, например, селу Зайцево: здесь есть железнодорожная станция. И пока жители других сел таскают на Артемовский рынок увесистые сумки или отдают молоко и овощи за бесценок, звановцы сбывают все это на куда более выгодных условиях.

Молочные реки – звановские берега

Местный рынок, что прямо возле железной дороги, пользуется популярностью. Едва ли не каждый день сюда съезжаются покупатели. Трехлитровая банка молока, купленная здесь за 10 гривень, где-нибудь в Горловке легко уходит за 15, а то и за 17.

Для звановцев, многие из которых работали на артемовских предприятиях, а сегодня остались не у дел (в Центре занятости уже зарегистрировалось около семидесяти жителей села), это в некотором роде спасение. Для приезжих такой бизнес – тяжелые сумки и томительное ожидание своей электрички. Летом – в жару, зимой – в холод. Спасаться от мороза можно по-разному: кто-то разводит костер, а кто-то атакует местный магазин, приводя в ужас продавщицу – попробуй за всем уследить сквозь такую толпу:

– Шановни, не нервуйтэ мэнэ! Отойдить от холодильника!

Повод для беспокойства у продавца по имени Наташа в самом деле есть: буквально на днях из кассы стащили выручку (благо, денег было мало). Говорить об этом особенно неприятно, поскольку украсть пытался один из односельчан: «На которого никогда бы и не подумал».

Звановцы же так любят свое село, так дорожат добрым именем людей, которые в нем живут, что Наташа постаралась побыстрее забыть об этом случае, который, конечно, не мог не огорчить.

Что же детям так не повезло

Что еще огорчает звановцев, так это ситуация с местным клубом. Тем более, что веселиться здесь умеют, особенно, в Рождество и Новый год. Но поскольку в клубе вот уже несколько лет не работает отопление, праздновать приходится то в какой-нибудь комнатушке, а то и прямо на улице.

Может, это было бы не так и важно, если бы сельская молодежь не была вынуждена в связи с этим искать развлечений где-нибудь в Северске, заставляя родителей волноваться, а детворе, чтобы позаниматься в каком-то кружке, не приходилось ездить в Артемовск. У людей постарше уже душа изболелась: «Это же наш родной клуб, мы в нем выросли, что же детям нашим так не повезло?»

Есть улицы центральные…

Жители улицы Королева считают, что им в некотором смысле не повезло вдвойне. И теряются в догадках: как объяснить тот факт, что их улица, идущая по самому центру села, улица, на которой живут люди вполне ответственные и обеспеченные, не освещается?

И хорошо еще, что пока никто из ее жителей в темноте не разбил себе лоб, не попал под машину или не стал жертвой преступления. Хотя, по словам местного участкового Дмитрия Мудрыка, последнее более-менее серьезное происшествие – кто-то с кем-то подрался – было еще в августе.

Зато на улице Лисковатской исправно горят все фонари: местный фермер, депутат сельского совета Василий Лесик постарался – и для себя, и для соседей. Но сегодня фермера волнуют проблемы помасштабнее, чем свет на улице: что весной сеять? И сеять ли вообще? При таком-то положении дел, когда высокий урожай – вовсе не гарантия того, что тот, кто его вырастил, не будет бедствовать?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.