24.12.08
Продавцы воздуха
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Как-то увидел в одном из киевских киосков сувенирную консервную банку с надписью «Воздух Киева». Ну, чудят предприниматели, улыбнулся я. Что только не придумают, чтобы денег заработать. Но, как оказалось, не только киевские умельцы продают воздух лохам-туристам. В нашем Артемовске тоже торгуют воздухом. И зарабатывают на этом неплохие деньги.

Многолетние обещания Алексея Ревы, что в скором времени вода в кранах артемовцев будет идти круглосуточно, канули в Лету, разбившись о реальное состояние водоканальной системы. Воду вот уже долгое время подают по часам, причем временной отрезок отсутствия воды все время увеличивается, а часы подачи воды становятся все меньше и меньше. В то время, когда в водяных трубах нет воды, в них гуляет воздух. Оказывается, мы и за него платим нашему водоканалу.

Многие заметили, что во время подачи воды из наших труб с шипением вырывается воздух. Ожидая поступления воды, люди оставляют краны открытыми. А в это время гонимый воздух не только шипит, но и крутит крыльчатку водомеров.

Ну, подумаешь, мелочь, скажет кто-то. Действительно, мелочь. Литр, два, пять… Ну сколько может накачать воздуха водяная система, особенно, если пересчитать ее на деньги?! Копейки! Если только не умножать эти копейки на 30 дней, а потом перемножить на 12 месяцев. Скептиков могу заверить: даже если вы не держите открытым кран, пустой бачок вашего унитаза все равно принимает в себя энную дозу воздуха из трубы. С попутным накручиваем циферок на водомере.

И если глянуть на годовое «потребление» воздушной массы, которую подает нам водоканал, то сумма за проданный воздух выходит немаленькая. Особенно, если умножить на количество потребителей, у которых стоят счетчики.

Вот таким нехитрым способом мы доплачиваем водоканалу за непотребленную, но насчитанную счетчиком воду. И куда там продавцам «Воздуха Киева» с их консервными банками. У нас воздух продают куда в больших объемах. Причем, если столичный турист-иноземец может выбирать, покупать ему пустую консервную банку или нет, то нам выбирать не приходится. Покупаем! Да еще и уведомления получаем о количестве потребленной воды и предупреждения о своевременной оплате. И в суд нас тащат, если просрочили.

Нашему водоканалу впору еще одним бизнесом заняться: продавать лед, в который превращается вытекающая и моментально замерзающая на улицах Артемовска вода. Его сейчас по городу сколько угодно.

Но, если верить обещаниям директора КП «Бахмут-вода» А.А. Бурлаченко, 31 декабря и в новогоднюю ночь из водопроводных кранов вместо зловещего шипения прольется, наконец, живительная влага. В конце концов должно же под Новый год случиться хоть какое-нибудь коммунальное чудо! Правда, оговорился директор, если не будет серьезных аварий. Так что на воду надейтесь, но ведерко-другое про запас все-таки наберите!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Ведомости единую базу качества пищевых продуктов.