24.12.08
Кто в городе на кризисе руки греет?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Весной этого года «События» провели мониторинг цен на продукты питания, которые наиболее часто употребляют люди. Тогда еще ничего не предвещало кризиса. Артемовцы, а главное – пенсионеры, тогда еще могли себе позволить помимо повседневных товаров купить немного деликатесов. В том мониторинге жители города ясно увидели, кто работает и на себя, и для людей, а кто обогащается, забывая о кармане покупателя и накручивая на продуктах по 40-50 процентов.

Так как нынешней осенью в ход опять пошла пословица 90-х: «Не до жиру, быть бы живу», – мы решили еще раз промониторить цены, а заодно посмотреть, в каком районе города артемовцы больше выкладывают денег за один и тот же товар (см. таблицу).

Можно сразу оговориться – в городе есть магазины, где цены ниже. То есть накрутка на закупочные цены не превышает 10-12%. Но таких магазинов мало. Остальные – собственность двух-трех предпринимателей-депутатов. Например, в центральной части города можно купить сметану «Глечик» – 20% даже за 5,60 грн, хотя почти во всех магазинах, которые мы обследовали, цена этой сметаны не опускалась ниже 6,90 грн. То же самое и с кефиром «Добрыня» – 2,5%, цены на который «гуляют» на целую гривню.

Не удивила «народными» ценами хорошо известная сеть магазинов «Остров». Тут один и тот же товар, одного и того же производителя продается дороже, чем в расположенных рядом торговых точках. На окраинах города, например, на Ступках – цены выше, причем ассортимент намного беднее, чем по городу. В прошлый четверг в ступянском «Калаче» вообще не было никакого масла – ни весового, ни в пачках. Также отсутствовали рис, гречка, куры. Зато по яйцам они переплюнули даже «Остров» – червонец за десяток. Жителей Ступок радует то, что этот магазин у них – не единственный.

На поселке «Цветмет» самый дешевый рис – круглый – продается по 10 грн. за кг, когда в среднем по городу он стоит на 2-2,50 грн. дешевле.

Самые дорогие куры были в Западном микрорайоне – более 16 грн. за кило – примерно 30% накрутки от средних закупочных цен. Почти везде порадовали цены на подсолнечное масло. Сейчас его без проблем можно купить не дороже 9 грн. за бутылку. Но только не в «Острове». Там «Олейна» стоит 11 грн.

Скоро новогодние праздники. Но точно сказать, сколько под новый год будет стоить тот или иной продукт – невозможно. Все цены привязаны к доллару, а он скачет, как ненормальный. Одно можно утверждать с уверенностью – нынешние новогодние столы будут куда бедней предыдущих. И не потому, что цены поднимаются. Многие горожане остались без заработка: кого отправили в отпуск без содержания, кого вообще сократили, пенсии задерживают. А гулять с пустым карманом – мало радости.

По тем накруткам, которые мы видим в магазинах, можно понять: пока никто из власть имущих не подумал хоть чуть-чуть облегчить жизнь своим избирателям. Но на словах – все переживают и даже воззвания с трибун оглашают. А реальной помощи, как оказалось, никакой…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.