24.12.08
Там, за высоким забором
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Говорят, впечатлений от пребывания в тюрьме хватает на всю оставшуюся жизнь. Особенно впечатляет то необычное, о котором никто, кроме арестантов, их близких, ну и, конечно, работников изолятора, понятия не имеет. Именно этими воспоминаниями и поделились с нами некоторые из «бывалых», прошедших СИЗО.

Дорогая передача

Для простого смертного – дело долгое и хлопотное. Чего стоит притащить в специальное помещение, где уже выстроилась вереница таких же несчастных, как вы, пару-тройку увесистых сумок, дождаться своей очереди, вывернуть сумки перед работником изолятора, чтобы тот мог сверить их содержимое с описью.

И не дай вам Бог забыть внести в опись что-нибудь из того, что лежит в сумке, – наслушаетесь замечаний от контролера! Все это займет, как минимум, несколько часов. Хотите быстрее? Нет проблем! Пятьдесят гривень за каждую переданную сумку, и все будет оперативно и вежливо.

Камера для VIP-клиентов

При наличии определенной суммы денег можно с комфортом устроиться даже за колючей проволокой. В шутке про камеру с окнами на солнечную сторону есть доля правды.

Платежеспособных «клиентов» изначально стараются собрать в более-менее приличном каземате, где у каждого есть свой матрац, арестованным не приходится спать по очереди, и можно даже укрываться ватным одеялом, пользоваться которым в обыкновенной камере запрещено.

Несколько лет назад такое «удовольствие» стоило от пятидесяти до трехсот гривень в месяц. Сегодня, надо полагать, стало дороже.

А мы на связи!

Список предметов, запрещенных к передаче, люди «с достатком» могут позволить себе проигнорировать и (опять-таки за отдельную плату) передать арестованному все, что ему требуется. Вплоть до мобильного телефона и спиртных напитков, причем водку, говорят, прямо в заводской упаковке заносят – безо всякого стеснения.

А пару лет назад произошел случай, о котором потом рассказывали со смехом, но по большому секрету. Одному из арестованных позвонили по мобильному телефону и пообещали расправиться с его дочерью. Пока перепуганный отец в бессильной ярости бесновался на нарах, выяснилось, что звонили из соседней камеры, обитатели которой просто решили поразвлечься.

Не спешите раздавать «полтинники»

– Чисто теоретически возможно все, – сказал начальник Артемовского СИЗО В. Мироненко, которого мы попросили прокомментировать рассказанное. Но никаких VIP-камер у нас нет, постельных принадлежностей хватает всем, а при желании разрешается пользоваться собственными. Если же кто-то из сотрудников вымогает у вас взятку, не спешите совать ему требуемый «полтинник», а сообщите об этом мне. Вымогатель вылетит с работы в тот же день, а материалы на него будут переданы в прокуратуру. Такие случаи у нас уже были. Мобильные телефоны, действительно, проблема. Их стараются пронести в камеру всеми правдами и неправдами, иногда прибегая к таким средствам, что и говорить неудобно. Только в этом году работниками изолятора в охраняемой зоне было изъято 46 мобилок. Еще 64 телефона были отобраны при попытке пронести их в эту зону.

Счастливчики, что сидят в ВИП условиях, а я пробыл в камере 26 - 11 месяцев. Что с хозяином-подполковником, главным кумом Гороховым, сменным дежурным по СИЗО Лёхой / низенький такой/, ведь многих забыл. А дело было в 1980м когда вся тюрьма кричала - Петух коньки отбросил. Всем привет и Большой свободы. НП

Елена, есть еще один важный момент - наглядова рада СИЗО при горисполкоме. Рева с компанией ее утверждает каждый год и назначает туда каких-то дедов-ветеранов.
А ведь на самом деле эта структура и должна проводить общественный контроль за условиями в СИЗО.
Если не трудно, то сделайте материал - будет интересно.
В свое время мои друзья пытались выйти на них, чтобы они помогли. Но те сказали, ничего делать не будем и не должны.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.