24.12.08
А не пошли бы вы с вашим «Теплым домом»!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Не надо обладать богатым воображением, чтобы представить ощущения людей, вынужденных сидеть с холодными батареями, когда за окном несколько градусов мороза.
Впрочем, жители дома 32 по улице Юбилейной, на долю которых выпало такое испытание, своими впечатлениями делились щедро, не особенно стесняясь в выражениях, самым мягким из которых было «вшивая котельная». «Комплимент» этот адресовался котельной (или ее работникам?) ООО «Пульсар-инвест» вместе со всем «Теплым домом».

Их дом действительно был теплым до тех пор, пока его не взялась отапливать новая мини-котельная. Теперь в пятиэтажке холодно. Не свежо, не прохладно, а именно холодно, поскольку батареи с самого начала отопительного сезона греют весьма приблизительно, а периодически вообще становятся стылыми. Маленькие дети и больные старики кутаются в пледы, стены квартир атакует плесень, а жильцы сыплют проклятия в адрес руководства «Пульсара» вообще и котельной в частности, мечтая накормить их плесенью со своих отсыревших стен.

Пока жильцы возмущаются и бегают за слесарем, главный инженер предприятия ООО «Пульсар-инвест» Роман Малковский мечется от одной мини-котельной к другой, пытаясь наладить их работу. За ним бегают и, что называется, рвут его на части жильцы окрестных домов, так что ему не позавидуешь.

– Вот смотрите, – объясняет он, – Юбилейная, 32. Мы послали слесаря посмотреть, что там случилось. Оказывается, идут ремонтные работы, о которых мы не знали.

Потрясающе! Однако надеяться на то, что по окончании этих ремонтных работ в квартирах все-таки будет нормальная температура, не следует. Максимум, что, по словам главного инженера, они должны обеспечить, это +18 градусов. «Пульсар» даже купил импортный электронный термометр. Надо полагать, специально для того, чтобы легче было отделываться от пристающих жильцов, вынужденных платить за эти +18 трехзначные суммы.

Да уж, если нас что и загонит в гроб раньше времени, так это коммунальное хозяйство с его сюрпризами.

Праснись - замерзниш

углем обогревайся!Придурок!Закаляться надо!!!!!!!!!

Все лишнее «отсекается»
- Виталий Дмитриевич, давайте начнем с самого сложного и самого больного вопроса – с тарифов на отопление…
- Вопрос действительно очень непростой. Поэтому буду рассказывать все как есть и подробно. Тариф приходится поднимать и очень существенно. Но происходит это не потому, что мы так хотим. Как раз наоборот: так получается вопреки нашему желанию.
- Что вы имеете в виду?
- Есть утвержденная государственными органами методика расчета тарифов. Именно ею руководствуется при проверке правильности расчета тарифов Государственная инспекция по контролю за ценами.
- Знаете, есть люди, которые считают, что предприятие само решает, сколько взять с абонента…
- Нет, это совсем не так. Наши расчеты сто раз проверяются и перепроверяются. В тариф просто не может быть включено ничего лишнего, все это тут же будет «отсечено». Вот пример. Сейчас на государственном уровне идет жесткая борьба за энергосбережение. Поэтому все сверхнормативные потери тепла в котельной, перерасход газа и даже повышенная (больше 18 градусов) температура в домах, плохо изолированы трубы – все это за счет предприятия, на тариф это не переложишь. Мы не имеем права иметь большее количество персонала, чем полагается на определенную мощность котлов, не имеем права принять еще одного юриста… То есть, государство все очень строго регламентирует и перешагнуть через нормативы нельзя.
- А что государство, скажем так, разрешает?
- Можно взять кредит и проценты по кредиту вложить в тариф. Это разрешено.
- И вы этим воспользовались?
- Давайте по порядку. Вначале при предварительном расчете тарифа мы заложили в него и проценты по кредиту.
- И какая же получилась сумма?
- Восемнадцать с половиной гривень за квадратный метр. Проценты по кредиту мы сразу же исключили. Следующий шаг – убрали из тарифа прибыль. Ее размер, кстати, тоже строго регламентируется: по населению – десять процентов рентабельности, по бюджетной сфере – двадцать и по прочим потребителям – тридцать процентов. Но потребителей последних двух категорий у нас немного, они погоды не делают. И вот когда мы вынуждены были пойти на беспрецедентный шаг, заложили нулевую прибыль, получился тариф 11 гривень 46 копеек. Откровенно скажу, в инспекции по ценам настаивали, чтобы мы заложили в тариф хоть какую-то прибыль, мол, без прибыли работать нельзя. Так что нам даже пришлось уговаривать работников инспекции, чтобы наши расчеты были согласованы.

Ниже нижнего предела
- Итак, вы вышли на 11 гривень 46 копеек. Что было дальше?
- С такой величиной тарифа я и «вышел» в августе к депутатам городского совета, вынес тариф на их суд. Депутаты выступили против такой величины тарифа на тепло. Они говорят: а что мы скажем людям, как объясним такой скачок? Довод их понятен, и его нельзя было не принять во внимание. В итоге учредитель принял болезненное для предприятия решение - снизить бремя повышения тарифа до 8 гривень 70 копеек за квадратный метр отапливаемой площади.
- За счет чего все-таки вы решили это сделать?
- Дело в том, что теперь мы отказываемся не только от какой бы то ни было прибыли, а даже от части суммы амортизации, которую предприятие должно накапливать для своевременной замены основных фондов. То есть, мы опять вступили на рискованный путь, который привел отрасль к тому плачевному состоянию, которое имеем сейчас, когда предприятие не может накапливать средства на восстановление основных фондов.
- Иными словами, вы сейчас отказываетесь от части того, что полагается предприятию, в пользу абонентов?
- Когда мне заявляют: «Что же вы говорили, что рассчитывали тариф 11-46 с нулевой прибылью, а выходит, могли и еще «подвинуться?», я отвечаю: «так это же за счет амортизации. Мы теперь отказываемся примерно от половины амортизационного фонда, который должны были бы накапливать».
- Думаю, надо хотя бы вкратце рассказать читателям о том, как начисляется амортизационный фонд…
- Как я уже сказал, такой фонд нужен для того, чтобы обновлять основные фонды, которые изнашиваются в процессе эксплуатации. Амортизация – это часть дохода, которую предприятие обязано оставлять для обновления основных фондов. Инспекция по ценам, когда проверяет расчет тарифа, руководствуется данными налоговой инспекции. Первый год амортизация основных фондов максимальная – 6 процентов в квартал. Далее с каждым годом, с учетом остаточного принципа, сумма амортизации убывает. В итоге получается вот какая любопытная картина. При других неизменных составляющих тарифа мы бы имели через семь лет вместо 11 гривень 46 копеек тариф в 6 гривень 70 копеек. То есть, надо понять: амортизация «давит» на тариф именно сейчас. В дальнейшем эта нагрузка уменьшится.
- Каков сейчас удельный вес амортизации в структуре тарифа?
- Ни много ни мало – 43 процента. В то время, как газ «тянет» только 32, а зарплата – 4 процента.
- Не были ли при реализации проекта заложены какие-то излишества, за которые теперь, скажем так, приходится расплачиваться абонентам в виде величины тарифа?
- Проект «Теплый дом» недешевый. Но он и не может быть копеечным. Ведь все полностью меняется или обновляется. Но вот скажите мне: «Вы были в нашей котельной?».
- Да, был.
- Вы видели там какие-то «навороты» или что-то лишнее? Там есть только то, что необходимо. Очень много «потянула» замена теплотрасс в микрорайоне. Хочу, чтобы жители поняли вот что. Если бы это делалось за счет бюджета, то это была бы другая статья расходов. Если бы, скажем, половину расходов по строительству котельных и замене теплотрасс взял на себя бюджет, то величина тарифа была бы, конечно, совсем иной, а именно 6-80, что ниже, чем по городу.
- Иными словами, вы хотите сказать, что модернизация не может быть произведена иначе, чем за чей-то счет. Это стоит денег, и затраты так или иначе отразятся на тарифе?
- Если бы, например, половину средств вложили в это дело из государственного бюджета, то тариф был бы сейчас, конечно, гораздо меньше.

По-старому уже было нельзя
- В таком случае предвижу вопрос части абонентов: мы ведь не просили ничего делать, это не наша инициатива. Пусть бы все оставалось, как было…
- Отвечу так. Котельную по улице Румянцева, которая отапливала район, по плану оптимизации тепловых сетей планируется закрыть. И она будет вскоре закрыта, потому что экономически нецелесообразно ее использовать.
- Пока мы говорили о том, сколько надо платить. Но есть и другая сторона медали: а как абоненты оплачивают ваши услуги?
- Особой разницы между тем, как оплачивают услуги наши абоненты и абоненты другого городского теплоснабжающего предприятия, нет. Хотя тариф в прошлом сезоне у нас был существенно ниже.
- Жители жалуются на проблемы с благоустройством микрорайона, возникшими в связи со строительством котельных и реконструкцией теплосетей…
- Дело в том, что мы, как и все, тоже попали в полосу кризиса. Но надо учесть, что, несмотря на это, все, кроме благоустройства, мы сделали. Постепенно сделаем и это, тем более, что кое-что уже выполнено. Кстати, и благоустройство тоже ведь не сделаешь ни за счет чего-то другого, кроме как за счет тарифа. Такова экономика. Деньги ниоткуда не появляются.
Выход – экономить
- Скажите, а какой все-таки выход из ситуации, когда тариф бьет по карману?
- Единственный выход – экономить. Надо устанавливать в домах счетчики тепла. Пока из 37 домов, которые мы отапливаем, они есть только в четырех. Мои знакомые, живущие в Доброполье, установили за свой счет счетчик даже не на дом, а на подъезд. И это выгодно. А установка счетчика на целый дом – тем более выгодна.
- А много квартир в микрорайоне имеют индивидуальное отопление?
- Достаточно много. Жилой фонд – 125 тысяч квадратных метров, а мы отапливаем только 95 тысяч. Дешевая цена на газ для населения стимулировала процесс перехода на индивидуальное отопление. Так было, например, и в Прибалтике. Но как только цена на газ для квартир перестала дотироваться государством, а стала коммерческой, процесс пошел обратный.
- Готовы ли котельные 15 октября начать отопительный сезон?
- Котельные готовы, вопросов здесь нет. Но есть другая проблема – очистка системы отопления в домах. Этим должны заниматься ЖЭКи, но они не в состоянии это сделать. Так прямо об этом нам и заявили. Нет аппаратуры, нет специальной жидкости… У нас все новое, все работает. Тем не менее весь сезон возникали проблемы: то стояк не греет – люди жалуются, мы делаем перерасчеты, то полдома без тепла. И это при том, что у нас трубы вдвое большего диаметра, чем можно было использовать по нормативам. Существуют очень серьезные проблемы с внутридомовой разводкой. Мы встречались с жильцами проблемных домов. В этих домах по 15 лет не прочищались системы теплоснабжения. Жильцы говорят нам: вы, мол, сами договаривайтесь с ЖЭКом. Но ведь договорные отношения у ЖЭКа не с нами, а с жильцами домов. Жильцы должны требовать от ЖЭКов выполнения своих обязанностей. Мы готовы помогать, но инициатива должна исходить от жильцов. Они могут обратиться за помощью и к депутатам, и в горсовет. Мы со своей стороны «пробиваем» программу, чтобы получить государственные деньги на установку в домах тепловых пунктов. Тогда можно будет в каждом доме поддерживать необходимую температуру вне зависимости от других домов, можно будет вести разговор и о подаче горячей воды.
В заключение скажу еще раз. Относительно высокий тариф этого сезона – дело временное. Кстати, в прошлом году, напомню, он был существенно ниже, чем у другого теплоснабжающего предприятия, так что наши абоненты уже определенную сумму сэкономили. Надо понимать, что первоначально затраты неизбежно несут все. Тот, кто установил индивидуальное отопление, тоже ведь сразу вложил немалую сумму. Поначалу, если разобраться, отопление стоит для него дорого. Фактически, если учесть потраченное на установку отопления, цена обогрева в первое время гораздо выше, чем та цена, которую он платит за газ. Начиная со следующего сезона, тариф для наших абонентов уже будет другим. Вполне возможно, он снова станет даже ниже, чем тот, который будут оплачивать жители других микрорайонов. Очень хочу надеяться, что и депутаты, и жители микрорайона с пониманием отнесутся к сегодняшним реалиям. Со своей стороны могу ответственно сказать: предприятие будет делать все от него зависящее, чтобы отопительный сезон прошел нормально.

Как вам статья???

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.