24.12.08
Сначала на рыбалку, а затем в суд
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Интересная ситуация сложилась у Валерия Руденко с частным предпринимателем Алексеем Тимофеенко, занимающимся установкой пластиковых окон. А договорились приятели о том, что Валерий будет искать заказчиков. Сошлись на 10 процентах за работу. В итоге компаньоны доработались до того, что попали в зал судебных заседаний.

А подали в суд на Руденко возмущенные заказчики. Трое желающих установить в своих квартирах пластиковые окна отдали ему деньги, однако новых окон так и не дождались.

На судебном заседании Валерий Руденко уверял, что передал деньги Алексею, а Алексей твердил, что в глаза их не видел. Кто же из них будет возмещать ущерб потерпевшим? Этот непростой вопрос и должен решить суд.

Хозяин точки на автовокзале по предоставлению услуг по установке пластиковых окон Тимофеенко своей вины в этой ситуации не видит. Однако у судьи другое мнение – как можно было не контролировать ситуацию, раздавать номерные договора с подписями и печатями, по сути, кому попало (ведь официально Валерий Руденко у него не работал). Не нарушь предприниматель элементарные правила ведения предпринимательской деятельности – не было бы и этого уголовного дела, а вместе с ним и потерпевших.

Зачастую подобные «трудовые отношения» держатся на честном слове и доверии друг к другу. Вот и Валерий с Алексеем раньше дружили, ездили на рыбалку, вместе собирали грибы и пили за успех общего дела. В итоге «горшок разбился», и теперь они стоят по разные стороны «баррикад».

Трое потерпевших – Владимир Чередник, Николай Володарский и Валентина Дацкевич – выдвинули разные исковые требования по поводу возмещения морального вреда (материальный ущерб в этом случае – понятие само собой разумеющееся). Интересен подход к этому делу Николая Володарского, который уплатил за установку так и не установленных пластиковых окон 3600 гривень. Названная им сумма в 7200 гривень морального ущерба удивила судью, ведь здесь разве что копеек не хватало. Потерпевший пояснил свое решение просто: за два года просрочки и нервомотательств он решил удержать с виновника по 3600 гривень за каждый год.

Огласив материалы дела, суд завершил заседание. Впереди – прения и приговор.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.