17.12.08
Один будет платить, а другой – пахать
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Житель села Парасковиевки Виктор Курочка дождался вынесенного судом приговора. Подсудимый обвинялся в том, что, будучи в нетрезвом состоянии, избивал как своего четырехлетнего пасынка, так и девятимесячного сынишку за то, что они иногда плакали и его не слушались (см. статью «Воспитывают» до синяков» от 3.12.08 г). Подобные деяния в контексте закона трактуются как насилие в семье.

Суд признал Виктора Курочку виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 510 гривень.

Одно уголовное дело по статье «насилие в семье» закончилось, а другое началось. Следующий подсудный фигурант – житель села Кодемо Юрий Изотов. Этот папа троих малолетних ребятишек (четвертый его сын проживает отдельно) имеет за плечами не один год отсидки в зоне (трижды был судим за изнасилования). А обвиняется Изотов в незаконном приеме металла и избиении старшей дочери Людмилы.

В назначенный день Юрий в суд не явился. Его сожительница пояснила, что вечером благоверный ушел искать работу и не вернулся. И лишь после того, как судья пообещала, что тюрьмы ему не будет, обвиняемый появился на горизонте. Представитель службы по делам детей Артемовской райгосадминистрации привезла из больницы в суд и 8-летнюю потерпевшую Людочку.

Сейчас дети этого семейства определены в больницу и Дом ребенка до тех пор, пока родители не улучшат условия проживания. Когда представители службы по делам детей приехали в Кодемо и увидели в доме Изотова полную антисанитарию, где рядом с детьми в захламленной комнате почему-то обитали и куры, а сам папа встретил гостей с фингалом под глазом и в компании пьяненьких дружков – решение об изоляции ребятишек от таких родителей было принято незамедлительно. К тому же Люда, закончив 1-й класс, больше в школу не пошла. Отец заставляет ее присматривать за младшими братиком и сестричкой.

Горе-папа на суде признал, что побил старшую дочку за то, что та без спроса взяла мобильный телефон. А когда увидел, что девочка, гуляя на улице, выпачкалась, схватил ее за руку и ногу и бросил в ставок со словами: «Отмывайся».

Живет семья Изотова в нищете, получая пособие лишь на одного ребенка. Жене удалось устроиться на работу к частнику сторожем, а он остался на хозяйстве.

В ожидании судебного вердикта семейство вышло в коридор. Папа, обняв дочку, с удовольствием позировал перед фотокамерой мобильного телефона, а мама их «щелкала». Наверное, на память о суде. А впереди главу семейства по приговору ждет 200 часов общественных работ.

Р.S.Получается, наш закон отнюдь не гуманен по отношению к неблагополучным семьям, в кошельках которых зачастую пусто. За насилие в семье он бьет драчунов штрафами и пятью неделями ратного труда в пользу государства. А страдать от этого будут опять-таки дети. Заплатив штраф, издеватель не принесет в дом хлеба. Что-то в законах, на мой взгляд, не то.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.