31.01.05
Сюрприз от водо- и теплоначальников
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Мы думали: ну вот, придет новый Президент, назначит нового премьера, и пойдем все вместе в светлое будущее. Но вот уже с неделю по городу набирает обороты народное негодование из-за предстоящего повышения тарифов на воду, стоки и тепло. Хотя, по большому счету, новый премьер-министр тут не при чем, а тем более новый Президент. Просто недавно началось осуществление Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» , где предусмотрено довести размеры тарифов до уровня затрат.
Говоря простым языком, сколько водоканал или теплосеть потратила, чтобы жители получили услуги, столько они с жителей и возьмут. Государство больше не будет дотировать коммунальную сферу. Есть и небольшая оговорка: только за счет местных бюджетов. Но у местного бюджета еще не высохли слезы после распределения по другим направлениям городских нужд. Так что мечтать о добавке из городского бюджета не стоит. А повышения немаленькие. Вода и стоки на 87 процентов, тепло до 2,48 грн. за квадратный метр из расчета оплаты за шесть месяцев. И вроде бы водяное и тепловое начальство обосновало все до копеечки - комар носа не подточит.
Заседание исполкома горсовета не взяло на себя ответственность за принятие такого решения, передав его на рассмотрение депутатскому корпусу. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон. Депутаты, рассматривая новые тарифы в жилищно-коммунальной комиссии, тоже не пришли к единому мнению, побоявшись даже голосовать по такому щепетильному вопросу. Но спор в комиссии все-таки разгорелся. Начальник теплосети, стуча рукой по папке с документами, нервно доказывал, что тут все просчитано и никто ничего не накручивает. Водоканал в лице Гейллера рассказал об увеличении расходов от 50 до 100 процентов и о куче долгов. И добавил к поднимаемой сумме «непредвиденные затраты» в размере 30 процентов, в которые вошли и порывы водопроводных труб в городе. Успокоил только тем, что теперь проверка водяных счетчиков для населения будет бесплатной.
А еще Гейллер посетовал, что люди не ставят водяные счетчики, которые помогли бы им не платить большие деньги за неиспользованную воду. Хотя тут Юрий Борисович, вероятно, покривил душой - стало непонятно, куда он будет списывать текущие тут и там реки воды, за которые люди платят из собственных карманов. Этот пассаж депутат Афанасьев прокомментировал так: вы же тогда каждые полгода будете поднимать тарифы, чтобы свести концы с концами. Кстати, Афанасьев предложил коммунальным службам провести аудиторскую проверку, которая могла бы четко определить, правильно ли считают свои затраты водо - и теплоначальники. А потом уже решать: стоит ли с 1 марта поднимать тарифы или можно экономно распределять расходы и не перекладывать свои огрехи на плечи горожан. Но устроит ли такой вариант Гейллера и Флера? Вряд ли...