10.12.08
Случись это у них, тогда бы они все поняли
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Последствия этой аварии обсуждал весь город. Четвертого июля на перекрестке улиц Советской и Мариупольской погибла молодая женщина. Скутер, на котором она ехала, столкнулся с иномаркой. Лариса Дьяченко упала так «неудачно», что все старания врачей были напрасны.

За рулем иномарки, как мы в те дни сообщали, находился Роберт Топузян – муж заместителя председателя горрайонного суда. Будет ли он, супруг влиятельной жены, в случае доказательства вины отвечать за смерть женщины, у которой не оказалось «крутых» родственников? Вот что интересовало многих артемовцев в первую очередь. Причем настолько, что букмекерским конторам впору было делать на это ставки.

Увы, официального заключения по поводу того, кто из двоих водителей виноват в столкновении, нет – несмотря на то, что со дня аварии прошло уже пять месяцев. Те же, кто имеет хоть малейшее представление о правилах дорожного движения, уверены, что все яснее ясного: «Ниссан» Топузяна должен был пропустить скутер, а потом поворачивать влево. Но следствие не закончено, а старший следователь областного управления по расследованию ДТП Сергей Городовенко сказал, что предстоит провести еще одну экспертизу. Скорее всего, она станет последней и можно будет делать выводы и привлекать виновного к ответственности. Но в то, что к ответственности привлекут того, кого пол-Артемовска считает виноватым, никто не верит.

– Вот увидите: ничего ему не будет! – Случайный свидетель происшествия убежден, что в маленьком городе все всегда смогут договориться. – Взять хотя бы, что сразу после столкновения погас светофор. Почему? Его просто выключили! Чтобы непонятно было, кто на какой свет ехал. Все решают деньги, и он уже всех купил.

– Да никого я не покупал! Если вы думаете, что мне легко, то сильно ошибаетесь! Для меня это трагедия. Мне эта девушка по ночам снится! – Роберт Топузян, по его словам, отлично помнит, как было дело: он притормозил на перекрестке, а мотоцикл («Не скутер, а именно мотоцикл»), летевший со скоростью километров 80 в час, ударился об его машину.

Водитель скутера Александр Кицин эти обстоятельства помнит смутно: «Ниссан» выехал прямо перед ним, а потом все было так быстро! С Топузяном с тех пор виделся только раз. Встреча, разумеется, не была приятна ни одному, ни другому. Теперь надо ждать суда.

Ждет суда и водитель «Ниссана», которого эта история, по его словам, уже порядком измучила.

– Я тридцать лет за рулем, ни разу в жизни в ДТП не попал, курицы не задавил! Кто из нас потерпевший, а кто виновный? Вот пусть следствие и разберется. Признают меня виновным – буду отвечать. Нет – значит, нет. Никаких денег я никому давать не собираюсь. И нечего сюда жену мою приплетать.

Приплетать не собираемся. Но как своих не сдают в судебной системе Украины, хорошо знаем. Затяжное расследование тоже наводит на определенные мысли. Встречался ли с матерью погибшей? Нет, только с какой-то ее родственницей, кажется, с теткой, которая просила помочь с похоронами. Денег дал, но новых встреч избегал – чтобы не думали, что он намерен откупиться.

Просто посочувствовать родным Ларисы духу, что ли, не хватало. Ни ему, ни его жене. Случись такое горе у них, они бы тогда все поняли.

Пока следствие назначает очередные экспертизы, а артемовцы гадают, что да как, мама погибшей Ларисы Дьяченко Надежда Владимировна не знает, как ей вообще жить дальше. Все, что у нее осталось, – слабая надежда на справедливость и маленькая внучка, которая никак не поймет, почему мама так долго не возвращается домой, а бабушка не может даже позвонить ей по телефону.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.