10.12.08
Дачным потрошителям – условные сроки
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Двое подсудимых – Сергей Лавренов и Василий Якущенко – пришли в суд с мамами. Слушание дела обещало быть недолгим, ведь приятели признали свою вину в том, что с дачного участка Александра Свинаренко (кооператив «Южный») они украли две большие металлические емкости и вывезли на горгазовском «пирожке» (см. статью «Потрошители дачных участков» от 3.12.08 г.).

Перед началом заседания на потерпевшего «наехала» мама Сергея.

– У вас дети есть? – спросила она. – А у меня сын больной! (Напомним читателям, что Сергей лечится от наркозависимости – Ред.). А вы-то сами где эти металлические емкости взяли, а? – не унималась она, явно намекая на то, что потерпевшему они тоже «нечисто» достались.

Мать Василия, напротив, была подавлена. Она впала в истерику от страха, что сына могут посадить. А ведь у него жена и двое маленьких ребятишек. Кто их будет кормить? Бедная женщина все время плакала, глотала таблетки и просила потерпевшего отнестись к ее сыну снисходительно, обещая возместить ущерб.

В судебном заседании стало известно, что металлические емкости, стоимостью более 800 гривень каждая, дачные потрошители загнали по смешной цене – 250 гривень за штуку. Правда, когда были уличены в содеянном, хозяину их вернули.

Выяснилось, что наркозависимый Сергей Лавренов и раньше привлекался к уголовной ответственности за кражи, причем у своих же родственников. В суде он уверял, что хочет стать на праведный путь, продолжить учебу в университете. Его приятель Василий Якущенко, работавший в горгазе водителем, свой «пирожок» уже не водит. Ушел по-собственному, говорит. Подсудимые просили суд не наказывать их слишком строго, не лишать свободы.

Ну, что такое металлические емкости? Подумаешь, преступление! – решит кто-то. Может, данный факт и не заслуживал бы особого внимания, если бы на сегодняшний день так остро не стояла проблема разворованных дач. Именно из-за таких потрошителей люди вынуждены бросать свои участки, в которые вложено столько труда и сил. Сам судья Владимир Грачев с грустью вспомнил о своей даче, которую также беззастенчиво «разнесли по частям». А ведь так хотелось там что-то выращивать, проводить выходные…

Нужно отметить, что Фемида отнеслась благосклонно к обоим обвиняемым. Лавренов получил 4.5 года с испытательным сроком на 2 года, а Якущенко – 2 года с аналогичным испытательным сроком плюс возмещение морального вреда (500 грн), заявленного потерпевшим. Подсудимые раскаялись. Интересно, а если бы их не «вычислили», покаяние также терзало бы их души?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Смотрите приборы для изучения растений здесь.