03.12.08
Ерунда на постном масле
источник: Газета СОБЫТИЯ

Несмотря на то, что в нынешнем году цена на подсолнечник упала в 4 раза, масло подешевело только на 30%, а бутылку рафинированного сегодня можно купить по цене около 11 грн. при заводской себестоимости литра в 5 грн. Официальная причина 11-гривневой «планки» – производители покрывают в этом году убытки прошлого года.

Если апеллировать к цифрам, то в прошлом 2007 году цена в рознице за бутылку подсолнечного масла доходила до 15-17 гривень. Производители поясняли такую высокую стоимость ценой на сырье, 1 тонна которого доходила до 4,5 тысяч грн. Дескать, при таком ценовом раскладе рентабельность производства была близка к нулю. До потребителя же масло доходило еще и с грабительской торговой надбавкой – до 2-3 грн. за бутылку.

Однако, как удалось выяснить непосредственно у товаропроизводителей, компании, которые контролируют большую часть украинского рынка подсолнечного масла («Олейна», «Кернел-Групп»), убытков абсолютно не понесли. Еще в апреле они бодро отрапортовали о выполнении годовых планов по прибыли, а потом – кто остановился на ремонт, кто – вяло работал.

Причина таких финансовых успехов заключается в том, что, имея огромные оборотные средства, большие компании закупили 80-90% своего сырья по цене 2-2,5 тыс. грн. за тонну в начале сезона.

А получалось это так. Из одной тонны сырья стоимостью 2,5 тысячи гривень получаем 450 однолитровых бутылок рафинированного масла. Отправляя его в торговые сети по 12 гривень за бутылку, имеем 5,4 тысячи гривень (450 бутылок «умножаем» на 12 грн). Из этой суммы вычитаем стоимость сырья (2,5 тыс. грн.) и стоимость переработки (0,9 тыс. грн.), и лично для нас – вернее, для них, любимых, – остается 2 тысячи гривень чистого «навара» от переработки 1 тонны сырья. А если завод перерабатывает 300 тысяч тонн подсолнечника в сутки, то прибыль составляет 600 тысяч гривень в сутки. Мелочь, но приятно.

Приведенный расчет крайне упрощен, так как в нем не учтена стоимость жмыха, получаемого после отжима масла, уплата налогов и уклонение от них, ребусы с возвратом НДС и т.д. Да и не в этом дело. Цены на рафинированное бутылочное масло в нашей стране определяются не законами рынка, а тремя-четырьмя компаниями, контролирующими этот рынок, в том числе и несколькими донецкими.

Показное бессилие государства перед их произволом («А что мы можем сделать, … у нас нет рычагов влияния…») – это настоящая ерунда на постном масле. Есть и необходимость, и возможность. Нет одного – желания навести порядок в парализованном коррупцией государстве. Нужные чиновники скуплены, нужные политики – тоже. Народ безмолвствует.

Поэтому не морочьте себе голову расчетами будущих цен. Цены на масло у нас определяются не экономикой, а аппетитами власть имущих. Хотите знать, что нас ожидает, – смотрите им в рот.

Михаил Уманский,
«Остров»

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.