26.11.08
Где и у кого оседают пенсионные деньги?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Когда нынешний кризис только показал свои зубы предстоящими сокращениями и отправкой в неоплачиваемые отпуска, некоторые дальновидные люди задались вопросом: а что будет с пенсионерами? Но власть, как центральная, так и на местах, отрапортовала, что пенсии будут выдаваться вовремя. Деньги, сказали, есть.

Первые тревожные сигналы прозвучали две недели назад – пенсии стали приходить с задержкой в два-три дня. На прошлой неделе задержки пошли с интервалом в 5-6 дней. Обеспокоенные пенсионеры стали звонить в редакцию и жаловаться своим депутатам.

«А почему нет начальника пенсионного? – вопросительно-возмущенно глянул Алексей Рева в зал, в котором собрались городские избранники на свой депутатский день. – Найдите ее и пригласите, я не хочу отвечать за ее службу». Работники исполкома бросились искать руководство Пенсионного фонда, и через некоторое время Евгения Пискун уже отвечала на вопросы депутатов.

То, что говорила Евгения Ивановна, было похоже на правду, с одной только оговоркой – в ее ответах на вопросы, почему задерживают пенсию, были расхождения с мнением пенсионеров. Пискун сообщала о задержках на 1-2 дня, а пенсионеры сообщали об уже недельных задержках.

«Деньги перечисляются день в день, но «Укрпошта» получает их только на следующий день, а разносит по домам еще на один день позже», – объяснила положение дел Евгения Ивановна. Почему вдруг деньги стали идти с задержкой, Пискун «просветила» – из-за остановки предприятий на счета Пенсионного фонда стало поступать меньше средств, необходимых для выдачи пенсий.

А еще депутаты и приглашенные узнали неприятную новость: оказалось, что 42 процента средств, необходимых громаде для выдачи пенсий, дают всего четыре (!!!) предприятия. Это ГПО «Артемсоль», ОАО «АЗОЦМ», ОАО «Часовоярский огнеупорный комбинат», ЗАО «Вистек». Остальные проценты собирались со всех прочих предприятий, учреждений, организаций и субъектов предпринимательской деятельности.

Сейчас происходит то, чего мы больше всего боялись, – остановка или существенное сокращение производства основных пенсионных доноров. И если, не дай Бог, они встанут совсем, то существует реальная опасность, что пенсии, если они и будут выдаваться, – пойдут к пенсионерам с еще большей задержкой.

Что делать? – задаются вопросом депутаты и сами же отвечают: искать деньги.

А они есть, как бы все ни жаловались на их отсутствие. Ведь в громаде существуют десятки других крупных предприятий, сотни мелких и тысячи субъектов предпринимательства. И руководители (не секрет) не спят ночами, придумывая, как бы меньше платить налогов, оставляя побольше в своем кармане. Это и различные схемы уходов от налогов, и неучтенная продукция, и левая рабочая сила, и многое другое, что только способен выдумать мозг украинского капиталиста. В этом случае можно уповать только на налоговую инспекцию, которая должна не вылезать из бухгалтерий этих предприятий. И выискивать нарушения, из-за которых Пенсионный и другие фонды недополучают огромные средства. И наказывать, наказывать…

Если наш город не отбросит кумовские традиции, когда «этого не тронь, того не потревожь, а с этим вообще лучше не связываться», то наши пенсионеры – самые незащищенные жители громады – в скором времени начнут жить впроголодь.

ширее смотрите на вещи, для таких форсмажоров существуют золотовалютные запасы страны. кризис минимум на пару лет, а там должно хватить. пенсионеры без денег это плохо, но не только они страдают

да,пенсионеры не защищённые....а как же дети,у которых родители остались без работы и без заработка? чем детей кормить? Дети-это наше будущее,а не пенсионеры!

в кризисе есть тоже положительные моменты. Главное не потерять работу (чего всем желаю). Бензин дешевеет, продукты тоже. С нового года быттехника упадет в цене)))

Админам: сделайте защитный код более читаемым, не всегда угадываешь какая цифра нарисована

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.