19.11.08
Где ей взять терпения?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Со дня страшной трагедии, случившейся в семье Натальи Михайловны, прошло пять лет. Она хорошо помнит тот роковой день, 17 ноября, когда убили ее единственного сына Сашу Кваченюка, которого на следующий день должны были забрать в армию. Проводы тогда стали поминками.

С подозреваемым в этом преступлении Сергеем Харченко происходили удивительные судебно-следственные «приключения». Суд его то оправдывал, то садил за решетку, то вновь освобождал от наказания, и опять арестовывал. Это уголовное дело неоднократно прошло не только через Артемовский горрайонный суд, но и через областной и кассационный. И в нем до сих пор не поставлена точка. Дело Сергея Харченко опять рассматривает Донецкий апелляционный суд.

Прошло уже достаточно много времени со дня начала очередного судебного следствия, потому мы связались с матерью погибшего парня – Натальей Михайловной – в надежде узнать: вынес ли суд свой вердикт? И вот что она рассказала:

– Судьи апелляционного суда должны были вынести приговор в отношении подсудимого Харченко в октябре. Участники процесса выступили в прениях. Прокурор попросил суд назначить подсудимому наказание в виде 8 лет лишения свободы, а адвокат Сергея Харченко выдвинул странное ходатайство – востребовать одежду убитого сына, чтобы в суде посмотреть на расположение пятен крови. Судьи не поняли – зачем все это нужно – и потому отклонили ходатайство. Я на сто процентов уверена в том, что моего сына убил именно Сергей, потому так и заявила суду в прениях. Оглашение приговора назначили на следующий день. Мы приехали в Донецк к назначенному времени, но то, что я услышала в здании суда, ошеломило. Суд принял решение… возобновить судебное следствие и вызвать главного свидетеля – девушку, которую в тот роковой вечер провожал мой Саша с другом Сергеем Харченко (которого сейчас судят). Мне кажется, что подсудимый намеренно затягивал процесс, выдвигая одно ходатайство за другим. На суде он так и заявил: мне спешить некуда, переезжать отсюда я никуда не собираюсь. Еще бы – на свободу ему выйти пока не светит.

Вот так дело об убийстве призывника стало блуждающим и «долгоиграющим». Никак судьи не могут прийти к общему знаменателю и поставить в нем окончательную точку. Остается лишь посочувствовать участникам процесса. Мать, пережившая страшное горе, вынуждена проходить все «круги ада» вновь и вновь, много раз выслушивая версии убийства единственного сына. Сейчас главное для нее – терпение, которое уже иссякло за столько лет хождений по судам разных инстанций.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.