12.11.08
Ничего себе, за хлебушком сходил!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Интересно, задумывался ли читатель о том, что, выходя из дома за хлебом, нужно брать с собой паспорт? Глупость и полный бред – воскликните вы и будете правы. Но прочитав напоминания начальника горотдела милиции Виктора Козицкого в «Событиях», эта ситуация не представляется такой уж бредовой.

Ведь, как сказал Козицкий, работники милиции могут остановить любого человека и попросить предъявить документы. И при отсутствии оных задержать до выяснения личности. Таковы законы. И совершенно не важно, шли вы в хлебный за углом, или за ребенком в детский сад, или с берданкой на «мокрое дело».

После этой публикации в газету обратились матери 16-17-летних юнцов, которых уличные проверки «неблагонадежных» начали пугать.

Случай первый

– Мой сын с товарищами гулял в парке, – рассказывает одна из матерей. – Ребята купили «Колы» и сухариков, ели-пили, разговаривали. К ним подошли несколько милиционеров и потребовали вывернуть карманы. Ребята стушевались и стали показывать содержимое, хотя, как я потом узнала, несовершеннолетних милиция не имеет права досматривать без присутствия родителей или опекунов. Милиция прекрасно знает, что эти ребята – малолетки. Тогда можно поинтересоваться, а на каком основании их досматривают?

Второй случай

– Детвора из нашего дома часто собирается в беседке во дворе, – рассказывает вторая мамаша. – В один из вечеров они сидели, разговаривали, обменивались по мобильным телефонам фотками и музыкой. Вдруг перед ними «вырастают» милиционеры и начинают спрашивать и записывать в блокноты, кто где живет и чем они тут занимаются. Требуют показать, что в карманах, дыхнуть и так далее. На вопрос проходящего соседа, зачем они это делают, милиционеры серьезно отвечают – следим за общественным порядком и проводим воспитательные беседы. Причем на дерзкий ответ одного из пацанов «не буду называть свою фамилию» ребята в погонах заявили, что сейчас они отведут его в отделение и будут устанавливать личность.

Случай третий, возмутительный

– Стою на центральной остановке, – делится увиденным еще одна женщина. – Недалеко от меня стоит приличный с виду мужчина и ждет троллейбус. Подходят двое сотрудников милиции и просят показать документы. Мужчина вытягивает из кармана какое-то удостоверение и показывает. Их это не удовлетворяет, и они требуют отдать документ им в руки и показать содержимое сумки и карманов. Мужчина отказывается это делать. Итог: они берут его с двух сторон за руки и ведут в сторону горотдела. Может, он вызвал подозрение? Тогда надо было брать и двух свидетелей. Кто его знает, как мужчину будут обрабатывать. Так мне кажется.

Охраняющие право?

Возвращаясь к началу статьи, скажу – история с хлебом не вымышленная. Моему товарищу однажды пришлось 20 минут объяснять правоохранителям, что он вышел за хлебом и ни по каким законам не обязан брать с собой паспорт. Спасло то, что в разговоре с ними он не пререкался и не употреблял ненормативной лексики. А то бы точно «загремел» на 72 часа до установления личности.

Над этими историями стоит задуматься. Можно, конечно, сделать скидку на то, что милиция таким образом предупреждает преступления, но когда посреди улицы «прессуют» школьников или людей, отработавших восемь часов на производстве, – это уже ни в какие ворота… Или наша милиция опять спишет эти случаи на «вынужденные меры»? Правоохранительные органы – это органы, охраняющие право. А какое право охраняют сотрудники милиции, шмоная малолеток или забирая людей с остановок троллейбуса, можно только догадываться.

Менты совсем оборзели,беспредел полный.

В прошлый раз вас поругал, отреагировали, молодцы)))

но мало, больше рассказывайте о наших правах, а милиция пускай учится работать в соответствии с законом

Напишите в газете инструкцию для тех, к кому подошли менты и попросили документы:
1. Совершенно миролюбиво и доброжелательно спросить их: "Скажите, пожалуйста, какие у Вас основания для проверки документов?".
2. Если они сразу не отстали, то достать ручку и листок и записать эти основания, спросив - "Назовите, пожалуйста Ваши имя, фамилию, должность".
3. Записав и это, только тогда сказать: "Извините, но у меня нет документа, т.к. по закону на улице (в магазине, парке, но не в учреждениях) я могу гулять и без него".
4. Если вам до сих пор не дали по почкам или не отвязались, то значит им от вас что-то нужно. Опасайтесь, что это оборотни в погонах или вас действительно подозревают в чем-либо.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.