12.11.08
Нашелся… на лесоповале
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко
Трудно поверить, но поехав ненадолго в Россию подзаработать, Владислав Беличенко пробыл там больше четырех лет. В поисках более-менее высокооплачиваемой работы он вместе со знакомыми ребятами отправился в Амурскую область, поселок с удивительным названием Ерофей Павлович.

Представители днепропетровской фирмы, которая и вербовала мужчин для ремонта железной дороги, убеждали: будете кататься как сыр в масле, и зарплата вас ждет достойная. Однако все оказалось пузырем обмана. Таежный поселок, куда привезли парней, встретил холодом и отчужденностью от «большой земли». Несколько десятков изб – вот и весь поселок. Жить приходилось впроголодь, а трудиться в нечеловеческих условиях, не получая к тому же денег. Работодатели лишь «кормили» обещаниями, но заработанного парни так и не видели.

Промучившись полгода и поняв, что ждать чего-то от хозяев не имеет смысла, ребята разбежались кто куда. У кого были деньги на обратную дорогу – плюнули на невыплаченный заработок и вернулись домой. Другие, в том числе и Владислав, решили еще поискать счастья здесь же. А куда деваться, если на билет нет денег? Вскоре и работа нашлась – в том же далеком захолустье. Хозяин лесопилки предложил поработать в тайге – на лесоповале. Поначалу заработки были неплохими, но когда в руках предпринимателя оказались документы парней, ребята поняли, что попали в кабалу. Но деваться было некуда. До ближайшего населенного пункта десятки километров, кругом – непролазная глушь, зимой температура опускается до минус пятидесяти.

Поначалу Владислав еще давал родным знать о том, где находится, а попав на лесоповал, и вовсе исчез из их поля зрения. Не выдержав неизвестности, его тетя – Людмила Ивановна – пришла в редакцию «Событий» (статья «Следы затерялись на Амуре» )…

И Владислав откликнулся. Правда, далеко не сразу. Сначала на «событийную» информацию в Интернете о поиске Владислава наткнулся его знакомый из рабочего поселка. Он же дал юноше мобильный телефон, чтобы тот смог позвонить родным. Только связаться с родственниками Владиславу долгое время не удавалось – в Артемовске как раз сменилось большинство номеров. Тогда он наконец вспомнил телефон одного из своих друзей. А тот уже сообщил родне Владислава, что он все еще там. К «вызволению» парня подключилась родственница из Иркутска, служащая в милиции. Она же настояла, чтобы парню отдали документы.

С большим трудом он добрался автостопом до Иркутска, но беспрепятственно вернуться домой пока нет возможности – просрочены отметки в паспорте, а на пути – три пропускных пункта. Но это уже мелочи, считает Людмила Беличенко, главное – Владислав нашелся.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.