12.11.08
Путешествие в бездну, или Размышления о мировом кризисе
источник: Газета СОБЫТИЯ

На одном из российских Интернет-форумов 10 сентября 2001 года некто Михаил Хазин предупредил, что скоро американцы устроят против себя крупные теракты и свалят все на Бен Ладена. На следующий день мир смотрел в прямом эфире, как в Нью-Йорке рушились башни-близнецы. Хазин не маг и не провидец, он – экономист. А возможность теракта спрогнозировал, как вынужденную меру американских властей отвлечь внимание граждан от серьезного экономического кризиса.

Америка сама себя съела

Работая в 1998 году в администрации Бориса Ельцина, Михаил Хазин и его группа обнаружили огромный отток средств за рубеж. Бизнес-проект «ГКО-валютный коридор» в течение нескольких лет высасывал из России 1,5-2 млрд. долларов ежемесячно. А значит, должен был наступить момент, когда государство просто не сможет «платить по счетам». Группа предсказала дефолт. От Хазина и компании срочно избавились как от смутьянов. Но они оказались правы – августовский дефолт 1998 года все-таки грянул.

Безработные экономисты начали исследовать причины. Все следы вели в США. Изучая устройство американского рынка, они обнаружили, что как российский рынок ГКО высасывал все соки из страны, так их фондовый рынок высасывает ресурсы всей планеты. Производя только 20% мирового ВВП, США потребляет все 40%. И финал замаячил тот же самый. Только уже в планетарном масштабе.

Еще в 70-е США запустила печатный станок, не обеспечивая доллар золотом. Целую четверть века рядовым гражданам выдавались кредиты за счет эмиссии. Страна проела свои ресурсы на два поколения вперед. Накапливались долги. Экономика США росла со скоростью 2-3% в год, а долги росли со скоростью 8-10 процентов.

– Действительно, стимулируя потребительский спрос, – рассказывает Михаил Хазин, – американцы создали государство с чрезвычайно высоким уровнем жизни. Люди привыкли жить в долг, то есть за счет кредитов. На жилье, автомобили, бытовую технику и т.д. Но сейчас потребительские долги превысили объем экономики страны – более 14 триллионов долларов. Настала пора платить по счетам.

Выход из кризиса

Первый – выключить печатный станок. И оздоровить экономику. Но в этом случае все финансовые активы – триллионы и триллионы долларов – мгновенно обесценятся. Рухнет вся финансовая система. Но уже в масштабах планеты. Ибо доллар пока – главная валюта мира. Вариант второй – устроить гиперинфляцию. Чтобы долги сгорели.

Но есть побочный эффект – спрос на товары и услуги неминуемо упадет. А значит, часть американской экономики исчезнет. На сегодняшний день это более трети мощностей. Огромнейшая цифра! А это – бешеный рост безработицы, страшная депрессия, резкое увеличение социальной нагрузки на бюджет и напряженность в обществе. Именно поэтому США выпрыгивают из штанов, делая все, чтобы не дать этой части экономики исчезнуть. Стимулируют банки, производство… И все равно через 2-3 года, а то и раньше, Америка получит кризис масштаба Великой депрессии 1929 года.

Обама – камикадзе

Это очень странный человек. Странность Обамы в том, что он совершенно не укоренен в американский истеблишмент. Он в неком смысле персонаж сделанный. Элита прекрасно понимает, что следующей администрации, скорее всего, придется идти на непопулярные решения в экономике. Сажать в Белый дом толкового президента из своего круга бессмысленно, поэтому нужен персонаж, которого не жалко. Короче, это политический смертник, который должен закрыть амбразуру.

Нищие олигархи

Острая стадия мирового кризиса уже началась. Если США прекратят печатать деньги, все рухнет в течение 2-3 месяцев. Будут печатать по минимуму – падение займет 2,5-3 года. Включат станок на полную мощь – все завершится за год-полтора. Мировая экономика упадет процентов на 20. После этого планету ожидает лет 10-12 тяжелой депрессии. Во многих странах люди будут жить впроголодь. А автомобиль станет предметом роскоши. Только в Москве безработица составит 2,5-3 миллиона человек. Миллиардеры распрощаются со своими богатствами. Кстати, уже сейчас российские олигархи идут с протянутой рукой к правительству и просят деньги под залог своих предприятий…

***

Читатели могут назвать мысли Михаила Хазина фантастикой, а то и бредом. Так хочется ему не поверить. Но… его книжку о финансовом крахе Америки многие держали в руках еще 5 лет назад. Теперь та фантастика реально сбывается.

Это интересно. Толковый мужик.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Вы можете записаться к дерматологу в москве clinicportal.ru/moskva/dermatolog.