12.11.08
Незолотая осень Соледара
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Больничная палата, возможно, не самое приятное место, куда хочется попасть, но, учитывая, что многие соледарские квартиры все еще не отапливаются, а полгорода изрыли, добираясь до прохудившихся труб, в больнице, с ее автономным отоплением, можно не только подлечиться, но и переждать холода.

И все по сердцу

Жаль, правда, что нельзя переждать здесь же еще и финансовый кризис, отголоски которого, по словам Р. Чеботенко, и.о. главного врача, до соледарской больницы все же докатились. Пришлось, например, сократить закупки продуктов и медикаментов и забыть об обещанном в будущем году повышении зарплаты. Но пациентов своих врачи по-прежнему лечат. А переживания по поводу того, что будет завтра, предпочитают держать при себе – сердечников с гипертониками и без того хватает: не выдерживает человеческое сердце всех бьющих по нему огорчений.

В. Ткаченко из Белокаменки в больницу пока, слава Богу, не попал, но после визита в сберкассу расстроился чуть ли не до слез. Пожилой человек, инвалид первой группы, он с трудом добрался из Белокамеки до Соледара в надежде получить «похоронные» (жена умерла еще в марте), а ему дали от ворот поворот: деньги так и не поступили.

Капитулируют не все

Зато соледарские почтовики, кажется, полны оптимизма. Местное отделение связи недавно пережило свой собственный маленький кризис, когда одновременно уволились практически все работники. Уже думали, что придется на почту замок вешать, но обошлось: быстро набрали новый штат (зарплата, слишком низкая для одних, для других стала просто спасением). Одна из таких «новеньких» сотрудниц перебралась вместе с семьей из Северска в Соледар именно в поисках работы.

Впрочем, далеко не все капитулируют и не все решают свои материальные проблемы столь радикальным способом. Вот уже много лет самым распространенным преступлением в Соледаре остаются кражи. Хоть руки руби домушникам, как на Востоке. Но мы же православные. К тебе залезли в один карман, так подставь и другой.

Где воду брать?

Другая соледарская проблема незаметна никому, кроме местных пожарных, – у города не осталось пожарных гидрантов. Городской голова А. Степаненко настроен по этому поводу оптимистично: гидранты есть на предприятиях, можно пользоваться ими. Кто прав: обеспокоенные пожарные или спокойный мэр – покажет первый же серьезный пожар. Дай только Бог, чтобы он все-таки не вспыхнул.

И все же ничто не беспокоит так сегодня соледарцев, как отсутствие отопления, особенно, если учесть, что температура за окнами их холодных квартир все ниже и ниже. А. Степаненко посетовал в связи с этим на ветхость сетей, на работу «Артемовск-Энергии» и поделился своими планами на будущий отопительный сезон. В этот момент в двух шагах от здания исполкома черпали ведрами воду, текшую из порванных труб: сколько ни разговаривай о будущем сезоне, латать дыры приходится в нынешнем. Хотя, может, и черпать не надо, пожарным в самый раз вода сгодится.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.