05.11.08
Ограбив банк ради больной дочери, Костя ждет приговора
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
В зал судебных заседаний Костю Иванова привел конвой. Мама, бабушка и жена подсудимого, груженые сумками с продуктами, были единственными присутствующими на процессе кроме, разумеется, самих участников.

Глядя на человека за решеткой даже не верилось, что он смог преступить закон. Перед судом предстал грабитель банка. О таком виде преступлений снято много фильмов, хотя в наших краях банковские налетчики в масках и с пистолетами, к счастью, встречаются нечасто. Что же толкнуло жителя соседнего города Северска, который никогда не был судим, на дерзкое ограбление?

…Наверное, нет большего горя, чем болезнь ребенка. В минуты отчаяния родители готовы отдать все, лишь бы малыш вновь стал здоровым, веселым и беззаботным.

Северская семья трехлетней Софийки ломала голову над тем, где взять деньги на обследование дочурки. Наталья получала небольшую зарплату, а ее супруг Константин перебивался случайными заработками. Диагноз врача-педиатра «шумы в сердце» был под вопросом, потому Софийка с мамой поехали в славянскую больницу.

Понимая, что за обследование дочери нужно платить, отец начал лихорадочно соображать – где взять деньги. Занять? Но этот вариант был бесперспективным, ведь приятели Кости, увы, далеко не богачи. И тогда он решил купить… лотерейный билет.

Зайдя в северский филиал «Ощадбанка», Костя увидел в руках кассира деньги. Он понял, что их можно легко отобрать. Вытащив пневматический пистолет, который всегда носил с собой для самообороны, Костя направил оружие в сторону кассирши и со словами: «Без шуток» – потребовал отдать деньги. Перепуганная работница банка, не ведая о том, что пистолет не огнестрельный и не заряжен, выполнила требование грабителя.

Дерзко действуя под влиянием ситуации, Константин даже не попытался спрятать лицо под маской, а Северск-то – город маленький, многие друг друга знают. Узнали и его.

«Добыв» около пяти тысяч гривень, отец Софийки часть денег передал своей матери, а остальные отвез в больницу жене.

Вскоре Константин Иванов узнал, что его разыскивает милиция, и решил добровольно сдаться властям. По факту разбойного нападения на банк было возбуждено уголовное дело, которое спустя несколько месяцев следствия передали в суд.

Гособвинитель, выступая в прениях, попросил суд не принимать во внимание раскаяние подсудимого, мол, он знал, что очень скоро окажется в наручниках. Куда ж было деваться загнанному в угол грабителю? Пять лет лишения свободы – такую цену наказания запросил для него прокурор.

Адвокат Иванова, в свою очередь, привел весомые аргументы в защиту своего подопечного и просил назначить наказание, не связанное с лишением свободы, несмотря на то что статья «разбойное нападение» да еще и на филиал банка – очень серьезная и «обещает» от 3 до 7 лет лишения свободы. Сложные обстоятельства толкнули отца девочки на это преступление, и суд должен это учесть – подчеркнул выступавший адвокат.

Каков будет судебный вердикт – мы скоро сообщим нашим читателям.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.