28.12.04
Объединит ли Ющенко СТРАНУ?
источник: М. Коршун | автор: Газета СОБЫТИЯ
Двадцать шестого декабря в третий раз за последние два месяца Украина выбирала нового Президента. По данным Центральной избирательной комиссии, в списки внесли 37 млн. 399 тыс. 996 избирателей. Для голосования были созданы 33 тыс. 118 участков, изготовлено 38,3 млн. бюллетеней и 188 тыс. открепительных удостоверений.
Для проверки хода голосования из-за рубежа приехали 12 тыс. 542 международных наблюдателя. Уже исходя из этих цифр, можно судить о неординарности события.
Последнему голосованию предшествовало многое. Главные из них: были внесены поправки в Закон о выборах Президента, были переизбраны председатель и члены Центральной избирательной комиссии.
В нашем городе на основе взаимных договоренностей и паритетных началах тоже произошли изменения: вместо Георгия Ивановича Куренного председателем территориальной избирательной комиссии был назначен Сергей Васильевич Бычков, командированный сюда из Киева. Поменялись и составы избирательных комиссий, в которых половина членов представляла кандидата Виктора Януковича, вторая половина – Виктора Ющенко.
В первой половине дня стало ясно: явка наших избирателей на участки оказалась не менее активной, чем в предыдущие два тура. После десяти часов на избирательных участках образовывались очереди. Пожилых людей, которых привозили на машинах, пропускали вперед. В течение дня в редакции раздавались звонки от избирателей, которые высказывались по поводу хода повторного тура голосования. В редакцию звонили люди, которые узнали, что Конституционный суд разрешил голосование на дому гражданам, не имеющим группу инвалидности, но которые по состоянию здоровья не смогли сами посетить участковую избирательную комиссию, с жалобами, что постановление Конституционного суда было принято поздно и люди не успели до восьми часов вечера подать заявки в избирательные комиссии.
В шестом часу вечера позвонила жительница города Александра Моисеева с улицы Комсомольской, переживая, что она и ее дочь, инвалид первой группы, до сих пор не могут проголосовать. Женщина сообщила, что все документы для голосования на дому были поданы вовремя, но машина с переносной урной до сих пор не приехала. После восьми вечера мы позвонили Александре Александровне и узнали, что переносная урна была доставлена им на дом и женщины смогли использовать право голоса.
Экстремальный случай произошел в Ямполе, который входит в наш избирательный округ. Один смельчак за несколько дней до выборов вывесил на антенну своего дома «помаранчовый прапор», таким образом высказывая поддержку кандидату от оппозиции. В итоге по его дому была открыта стрельба, убита собака, а сам сторонник Ющенко и его семья чудом избежали смерти. Сейчас Донецкой областной прокуратурой проводятся следственные мероприятия.
Но в массе своей выборы по нашему избирательному округу прошли спокойно. Большую помощь пожилым людям оказывали владельцы частного транспорта, помогавшие пожилым людям добраться до избирательных участков. Осуществить свое право голоса смогли почти 87 процентов избирателей, зарегистрированных в нашем округе.
Из всех проголосовавших по 46-му территориальному избирательному округу, куда входят Артемовск, Красный Лиман, Артемовский и Краснолиманский районы, 93,3 процента отдали предпочтение Виктору Януковичу; 4,45 процента – за Виктора Ющенко. Всего по Донецкой области за Януковича проголосовало почти 94 процента избирателей из числа проголосовавших.
На момент подготовки статьи стало очевидно: Ющенко набрал почти на 8 процентов голосов больше, чем Янукович. Сейчас преждевременно говорить о новом Президенте, до тех пор, пока Центральная избирательная комиссия не объявит официально итоги третьего тура голосования. Вполне возможны и обращения в суд по фактам нарушений при голосовании. Но, тем не менее, выбор страны очевиден – лидирует Виктор Ющенко.
И последнее. Конечно, выборы не добавили стабильности в Украине. Теперь задача победителя – приложить все усилия, чтобы в него поверил каждый житель страны. Это не простые слова. Победитель не сможет стать ПОБЕДИТЕЛЕМ, если он не сумеет сделать Украину единой – в мыслях, в делах, в радости и в горе. Эта задача сложнее, чем победа на выборах.