05.11.08
На спаде. Что делать?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

На последней сессии горсовета Алексей Рева сообщил о плачевном состоянии на ряде крупных городских предприятий. «Укрэлектросетьстрой» не был упомянут мэром. Однако это не значит, что там все «в ажуре».

Процесс идет, и Ордаш Дадашов, руководитель «Укрэлектросетьстроя», депутат горсовета – его непосредственный участник. Поэтому мы и обратились к нему за разъяснениями.

Ордаш Салихович, как вы оцениваете кризисную ситуацию в экономике города?

– Ситуация очень тревожная. Есть симптомы возвращения в то, что всем миром уже прочувствовали, когда хлеб не на что купить, кругом долги и постоянно думаешь – как же прожить? Тревожно оттого, что люди, от которых зависит достаток и уровень жизни каждого жителя Артемовска, возможно, будут ссылаться на мировой кризис, чтобы не решать эту проблему. Гривня, к сожалению, падает, цены растут, и на этом фоне происходят массовые увольнения людей. Для человека это – трагедия. Я считаю, что депутаты во главе с мэром должны организовать работу по выходу из этой ситуации.

Вы можете как депутат горсовета и руководитель оценить масштабы проблемы?

– Могу прежде всего на своем предприятии. Мы уже ощутили первый удар кризиса. За работу, выполненную в Запорожской области, заказчик должен был перечислить нам определенную сумму денег. Но вовремя не перечислил. Его обслуживает «Проминвестбанк». Деньги «застряли» в этом банке. Произошла задержка с выплатой зарплаты нашим работникам. В ноябре-декабре мы планируем снизить объемы работ где-то в два раза. На 10 млн. грн. Это – наше благосостояние, наш достаток, наша зарплата, премии и пр.

В городском масштабе такое положение в экономике означает срыв социальных программ. Многие работы, к сожалению, будут свернуты. Я думаю, ситуация в дорожной сфере, в сфере водоснабжения и теплоснабжения не скоро улучшится.

Ситуация подталкивает к введению жесткого контроля и режима экономии. На предприятии вы уже начали экономить. А как в масштабе города?

– Действительно, нам необходимо срочно перейти к режиму экономии и контролю над ценами на продукты первой необходимости. Люди должны почувствовать, что государство в лице местных органов власти не бросило их на произвол судьбы, а всемерно заботится о них. На своем предприятии мы приостановили все работы по капстроительству, по реконструкции зданий и сооружений. Деньги будут направляться, прежде всего, на выплату зарплаты и на основные платежи.

А на уровне горсовета есть какие-то «шевеления» в этом плане?

– Я информирован о том, что работа в этом направлении ведется. Хочу в ближайшее время лично убедиться, какие выбраны пути для выхода из этой ситуации.

Очевидно, горсовет должен четко высказаться по поводу роста цен в городе?

– Согласен. Аргументы тех же предпринимателей, владельцев магазинов: а что, я буду себе в убыток торговать? – сегодня не действуют. Власть должна вмешаться и найти компромисс.

Как вы считаете, долго продлится кризис?

– Есть разные прогнозы. Некоторые считают, что эта ситуация продлится до апреля. Я думаю, что до марта. Конечно, если будут выборы, то процесс затянется. Ни один человек не будет сокращен с нашего предприятия. Хотя кое-какие изменения в кадровых вопросах мы делаем. Они поддержаны коллективом. Из 350 человек, работающих на предприятии, 5 пенсионеров – это отнюдь не массовое увольнение. Тем более, с ними была договоренность еще два года назад.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Мини Отели в Подмосковье dokio.